Если бы выборы в Верховную Раду прошли в середине июня нынешнего года, то в парламент прошли бы 4 партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Евросолидарность" и "Батькивщина". Что касается президентской политической силы, набравшей на прошлогодних выборах 43%, ее рейтинг существенно просел — до 30,5%. И отрыв от второй по популярности партии — "Оппозиционной платформы – За жизнь" заметно сократился. На это указывают данные опроса, проведенного Центром социальный мониторинг". Эта информация была обнародована на сайте strana.ua.

Верховная Рада. Фото: 112 Украина
Верховная Рада. Фото: 112 Украина

Так, социологи 10-19 июня провели опрос 3 037 человек во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и Крыма.

Как стало известно, 5% барьер преодолевают: "Слуга народа" — 30,5%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" — 18,6%, "Евросолидарность" — 12%, "Батькивщина" — 9,7%. Речь идет о респондентах, которые пошли бы на выборы и уже определились с голосом.

По сравнению с итогами выборов летом 2019 года, рейтинг "Слуги народа" уменьшился почти на 13%, "Оппозиционной платформы – За жизнь" повысился на 5%, "Евросолидарности" — на 4%, "Батькивщины" — на 1,5%.

По итогам опроса, партиям "Сила и честь" и "Гражданская позиция" немного не хватило для преодоления проходного барьера: они набрали бы соответственно 4,3% и 4,2% голосов избирателей. "Свободу" и "Радикальную партию Олега Ляшко" поддержали бы по 3,2% респондентов, а "Голос" и "Партию Шария" — по 2,1%.

Испортили бы свой бюллетень 4,1% опрошенных, не голосовали бы 9,5%, затруднились ответить 14,4%.

Стоит напомнить, что в мае результаты проведенного социологами исследования показали, что при проведении президентских выборов в нынешнем году у Зеленского было бы меньше 40%, во второй тур прошел бы Бойко.

Фото: strana.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает большим штатом соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram