В воскресенье, 28 июня, вся Украина отмечает день Конституции, но мало кто знает, что на самом деле скрывается за этим официальным государственным праздником. Несмотря на то, что Украина обрела независимость в августе 1991 года, до принятия самой Конституции прошло еще целых пять лет. Об этом пишет 24 канал.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. Фото: youtube

День Конституции Украины является единственным общегосударственным праздником, который прописали в самой Конституции Украины, а именно в статье 161. Ее приняли 28 июня 1996 года после 24-часового рассмотрения украинским парламентом в течении непрерывного заседания Верховной Рады Украины.

Примечательно, что до официальной Конституции Украины в том виде, в котором она дошла до сегодняшних дней, ей предшествовали еще 15 проектов, которые не были одобрены депутатами в связи с противостояними между тогдашним президентом Леонидом Кравчуком и парламентом.

Первый проект Конституции Украины появился в 1992 году, а ее автором выступила рабочая группа под председательством первого главы Конституционного суда Украины Леонидом Юзьковым. С приходом к власти второго президента Украины Леонида Кучмы конституционный кризис в стране требовал решительных действий и уже 8 июня 1995 года был заключен Конституционный договор, действие которого продлилось в течении года и 20 дней. Только после этого был принят Основной закон Украины.

Один из проектов Конституции, который предлагали украинские националисты, определял Крым как еще одну область страны без автономии.

Впоследствии народный депутат Украины Михаил Сирота стал "отцом Конституции, под руководством которого закон был доработан. За принятие Конституции Украины вцелом 28 июня в 9:18 проголосовали в Верховной Раде с результатом 315 голосов после практически суток непрерывного голосования за отдельные статьи документа и его разделы.

Сразу после принятия Основного закона Украины председатель парламента Александр Мороз торжественно объявил в Верховной Раде: "Есть Конституция!".

Ранее "Стена" писала, что в числе награжденных, певица Тина Кароль, телеведущая Маша Ефросинина, Ирина Билык, в также ряд знаменитостей. Их президент наградил в честь праздника Дня Конституции, который отмечается 28 июня.

Напомним, что Виктор Медведчук, который является доктором юридических наук, академиком Национальной академии правовых наук Украины, заслуженным юристом Украины опубликовал «Краткий курс» для власти с указанием тех норм Конституции, о которых власть забывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

В Украине начали продавать пенсии: сколько нужно выложить

Кредит под 0%: в НБУ ошарашили украинцев

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Показать еще