В Эфиопии десятки тысяч граждан вышли на улицы в связи с убийством популярного в этой стране певца Хачалу Хундесса. Правительство жестко отреагировало на акции протеста, в ходе столкновений с полицией погибли свыше 80 человек. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Блог Народа.

Протесты в Эфиопии. Фото: скриншот YouTube
Протесты в Эфиопии. Фото: скриншот YouTube

"81 человек убит, в том числе трое полицейских из спецназа округа Оромия", — сообщил глава полиции данного округа Арарса Мердаса.

Отмечается, что в данный момент задержаны 35 человек.

Хачалу Хундесса прославился тем, что в своих песнях поднимал тему борьбы и разочарования народа оромо в ходе антиправительственного протестного движения 2014-2018 годов. В понедельник, 29 июня, он был застрелен неизвестными в столице Аддис-Абебе.

На следующий день в ряде городов региона Оромия десятки тысяч жителей вышли на улицы почтить память певца. Спустя несколько дней убили дядю Хундессы. Настроения граждан ухудшились, начались волнения. Также власти задержали несколько оппозиционных политиков, поддерживавших протестующих.

По последним сведениям, в ходе стычек погибли как минимум 80 человек, в том числе трое сотрудников спецназа полиции. На данный момент в Эфиопии отсутствуют связь и интернет.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своей машиной проезд прочим участникам дорожного движения. В результате, после прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме. Появились дополнительные подробности происшествия.

Также «Стена» сообщала, что недавно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны. Как позже выяснилось, убитые работали недалеко на ферме. Вскоре, полиция Польши задержала подозреваемого, которым также оказался гражданин Украины. Заробитчанин убил соотечественников из-за денег. Это является вероятным мотивом возможного преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram