В своем обращении к народу, 4 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Россия перебросила боевиков ближе к югу страны. 

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, Александр Лукашенко объяснил, что владеет информацией о том, что боевики РФ плотно подступили к югу Беларуси. 

"Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг", - отметил Лукашенко. 

Кроме того, в Беларуси начался призыв на 25-дневную мобилизацию. Призывают мужчин до 35 лет, которые ранее проходили службу в армии. Отмечается, что призыв особенно активизировался в тех, военкоматах, которые находятся на границей с Россией. А это Витебская область. 

Как отмечают источники в беллорусских силовых структурах, на 25-дневную мобилизацию военнослужащих отправят в те части, где они прежде проходили военную службу. Пока неизвстно развернута мобилизация по всей стране или только на приграничных с Россией территориях. 

Отмечается, что всеобщая призывная кампания в Беларуси будет продолжаться с августа по ноябрь. 

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что 30 июля в Минске, в парке Дружбы народов на площади Бангалор прошел митинг в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской – главной конкурентки действующего президента Александра Лукашенко – который стал самым массовым событием такого масштаба в стране за последние 10 лет. Кандидат в президенты Светлана Тихановская прокомментировала брутальные задержания белорусов, выходивших на мирные акции в поддержку репрессированных оппозиционных политиков в последнее время.

Ранее Стена писала, что украинский посол в США Владимир Ельченко заявил, что в настоящий момент готовится поездка президента Владимира Зеленского в США, которая может произойти до президентских выборов там, запланированных на 3 ноября. По словам посла, идет подготовка визита, который должен стать серьезным, а не просто «поездкой ради поездки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram