Протесты в Белоруси против результатов выборов продолжаются уже схвторую неделю. Все больше людей выходит на улицы белорусских городов, чтобы высказать свое несогласие с насилием, которое применяли власти для разгона мирной акции протеста. Кроме того, требованием протестующих являются перевыборы и наказание ля тех, кто был причастен к жесткому разгону акции протеста.

Протесты в Беларуси. Фото: скриншот YouTube
Протесты в Беларуси. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, оппозиционные к власти президента Лукашенко силы заявили о создании штаба объединенной оппозиции Беларуси. Отмечается, что во вторник завершится формирование Координационного совета, который обеспечит трансфер власти в стране.

Как сообщила Ольга Ковалькова, которая является доверенным лицом Светланы Тихановской, в данный Координационный совет войдет около 70 человек.

В штабе планируют наладить диалог с властями, для того, чтобы реализовать реальное волеизъявление беларусского народа.

Ковалькова сообщила, что поступило несколько сотен заявок и уже озвучена часть людей, которые войдут в Координационный совет.

На повестке дня штаба формирование совета, принципов работы и требований к власти. Координационный совет оппозиции Беларуси во вторник проведет первое заседание, а после него проведет первую-пресс конференцию.

Также мы писали, что действующий глава государства Александр Лукашенко прилетел на вертолете на один из заводов, чтобы пообщаться с протестующими. Об остановке заводов уже заявили такие промышленные гиганты как "Беларуськалий", "Нафтан", Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), МТЗ, БМЗ, БелАз, требующие отставки президента и переизбрания нового главы государства.

Ранее Стена писала, что Украина отозвала посла из Беларуси в Украину, Киев. Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Беларусь нанесла тяжелый удар по двусторонним отношениям стран. Первым основанием для недоверия украинцев к белорусам стало решение выдать правительству Российской Федерации задержанных на территории Беларуси наемников из ЧВК "Вагнера".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram