На 25 октября 2020 года в Украине запланировано проведение местных выборов, о возможности переноса или отмены которых, в связи с пандемией коронавируса, не раз высказывались представители власти. Как сообщает РБК-Украина, такую возможность прокомментировала координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Выборы, Украина. Фото: скриншот youtube-видео
Выборы, Украина. Фото: скриншот youtube-видео

По словам эксперта, юридически, местные выборы в Украине отменить нельзя. Единственный вариант – отсрочка выборов на срок, не превышающий 90 дней.

Единственный вариант, как можно отсрочить проведение местных выборов – введение чрезвычайного положения.

Так, говорит эксперт, правовых оснований утверждать, что выборы могут быть перенесены, например, на полгода, нет. Перенос выборов возможен только в случае введения чрезвычайного положения и только на период его действия.

При этом, чрезвычайное положение может действовать на местном уровне не более 60 дней, кроме того, его можно продолжит еще на 30 дней. Айвазовская напоминает, что в случае, если избирательный процесс будет остановлен, избирательная компания должна будет начаться заново.

В настоящий момент, говорит эксперт, действует прогноз, в соответствии с которым, к концу октября число инфицированных коронавирусом вырастет до 350 тысяч человек. При этом, госпитализация может понадобиться 38 тыс. из них. При этом, говорит Айвазовская, в случае, если явка составит 50%, в выборах поучаствует около 15 млн избирателей.

Ранее портал Стена сообщал о том, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, действующий глава Исполнительного совета реформ, заявил о готовности занять пост премьер-министра Грузии. Глава партии грузинской Единое национальное движение Григол Вашадзе заявил, что все оппозиционные силы Грузии согласны с тем, что Саакашвили должен стать премьер-министром страны на период выхода из кризиса.

Также мы сообщали о том, что глава украинского МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что президент Зеленский может встретиться с главой РФ Владимиром Путиным, при исполнении некоторых условий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.