В Кыргызстане 5 сентября начались массовые протесты, которые сопровождались столкновениями с правоохранителями. В результате, был захвачен ряд административных зданий, ЦИК признал прошедшие парламентские выборы недействительными, а президент страны Сооронбай Жээнбеков пропал. Как сообщает информагентство Интерфакс-Запад, принято решение о закрытии границы.

Протесты в Кыргызстане. Фото: скриншот Youtube
Протесты в Кыргызстане. Фото: скриншот Youtube

Как заявил 8 октября замглавы Совбеза Кыргызстана Омурбек Суваналиев, кроме действующего президента страны неизвестно о местонахождении действующего главы правительства Кубатбека Боронова.

По словам Суваналиева, глава страны и премьер-министр не появлялись на публике с начала протестов в стране. В Сети появилось обращения президента, однако о том, где их записывали, информации нет.

Замглавы Совбеза заявил, что президент и премьер скрываются в конспиративных местах. При этом, говорит Суваналиев, некоторые из таких «реваншистов» заявляют, что не подавали в отставку и продолжают работать в удаленном режиме. По словам чиновника, х работа может вылиться в новые столкновения.

Сооронбай Жээнбеков. Фото: Корреспондент

Суваналиев отметил, что в Кыргызстане сохраняется напряженная политическая обстановка – по словам замглавы Совбеза, партии не могут прийти к соглашению, идет работа с силовиками во избежание дальнейшего насилия. Чиновник указывает, что политсилы должны начать договариваться, во избежание нового обострения.

4 сентября в Кыргызстане прошли парламентские выборы, по итогам которых туда не прошла ни одна оппозиционная партия. 5 сентября начались протесты, было захвачено здание парламента, а на следующий день, 6 октября, Центризбирком признал результаты выборов недействительными.

Ранее портал Стена сообщал о том, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допустил, что Украина может присоединиться к европейским санкциям против белорусских чиновников, ответственных за насилие по отношению у мирным протестующим.

Также мы сообщали о том, что в Кыргызстане заявили об отставке премьер-министра и назначении на должность экс-депутата Садыра Жапарова, отбывавшего срок по делу о захвате заложников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.