Уже почти неделю в Украине продолжается кризис, вызванный скандальным решением Конституционного суда (КСУ), который признал, что некоторые положения антикоррупционного законодательства, принятые в рамках договоренностей с западными партнерами, не соответствуют Конституции.

Заседание Рады. Фото: скриншот Youtube-видео
Заседание Рады. Фото: скриншот Youtube-видео

3 ноября на голосование в Раде должен был вынесен законопроект о роспуске Конституционного суда, авторства президента Зеленского, однако депутаты не хотят голосовать за данный законопроект, сообщает портал Корреспондент.

Как известно, ключевые институции Европейского союза в сфере законности и права, Венецианская комиссия и GRECO указали, что предложенный президентом Зеленским законопроект об отмене решения Конституционного суда и роспуске его состава "имеет признаки конституционного переворота". Как известно, решения КСУ не оспариваются и подлежат обязательному выполнению.

Фото: скриншот Youtube-видео

3 ноября представители четырех фракций Верховной Рады в ходе заседания парламента выступили против одобрения предложенного главой государства проекта закона.

Депутат от "Голоса" Ярослава Юрчишина указала, что поддерживает противодействие захвату власти КСУ, однако считает, что делать это необходимо в соответствии с законодательством, а Зеленский предлагает Раде нарушить закон.

Артур Герасимов от "Евросолидарности" считает, что глава государства оказывает давление на нардепов и заявил, что он намерен получить "ручной" КСУ.

Николай Скорик от ОПЗЖ заявил, что законопроект президента противоречит Конституции и указал, что Зеленский игнорирует точку зрения Венецианской комиссии.

Игорь Палица от "За будущее" заявил, что сложившуюся проблему необходимо разрешать законно.

Ранее портал Стена сообщал о том, что президент Зеленский пригрозил распустить Верховную Раду в случае, если депутаты не примут предложенный им законопроект о роспуске состава КСУ.

Также мы сообщали о том, что 3 ноября под зданием Конституционного суда началась акция протеста в связи с намерением судей изучить соответствие Конституции закона "О языке".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще