В Минсоцполитики рассказали, какая ситуация с помощью гражданам

Украинцы, получившие статус ВПО, могут рассчитывать на денежную поддержку государства. О том, как именно это происходит, в эфире единого телемарафона рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Если в марте и апреле было очереди в органы социальной защиты населения, то уже сегодня запрос на это у граждан стало меньше. Если раньше за сутки регистрировали примерно 10-15 тысяч ВПО, то сегодня этот показатель уменьшился до 5-7 тысяч, рассказал Виталий Музыченко. Однако поток ВПЛ в Украине все еще сохраняется.

Сегодня чаще всего регистрируются как ВПО граждане, которые эвакуируются из восточных и южных регионов Украины. В Минсоцполитики напомнили, что ВПЛ имеют право на получение государственной поддержки: это ежемесячное пособие в размере 2 тысяч гривен на взрослое лицо, а также 3 тысячи гривен на ребенка или лицо с инвалидностью.

При этом многие граждане жалуются на то, что иногда есть недополучение социальной помощи даже в случаях, когда люди получили статус вынужденно перемещенных лиц месяц или даже полтора назад. По словам Виталия Музыченко, на это может быть несколько причин. Одна из них проста: документы граждан еще могут находиться в обработке.

Кроме того, есть другой фактор. Иногда происходит так, что чиновникам надо ставить приоритет. Поэтому бывают случаи, когда те средства, которые в конкретный день можно потратить, в первую очередь направят на другую сферу: на безопасность и оборону. Однако все равно социальные выплаты будут профинансированы в полном объеме.

Кроме того, стоит отметить, что государство продолжает продолжать все выплаты и гражданам с оккупированных территорий. Единственная проблема в том, что не всегда граждане, которые там находятся, могут получить эти средства и потратить. Особенно это касается тех граждан, которые получали выплаты физической доставкой (то есть, наличными).

Если же гражданин во время, когда находился на временно оккупированной территории, не мог получить выплаты, то эти деньги никуда не исчезают. Деньги продолжают зачислять на соответствующий банковский счет. Когда человек эвакуируется, то сможет получить выплаты за весь период.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что депутаты Верховной Рады Украины приняли важное решение относительно тарифов на коммунальные услуги, что нужно знать гражданам.

Популярные новости сейчас

Весы - не упустите свой шанс, Козероги - слушайте женщин, Овны - ждут интересные возможности: гороскоп на 6 июля 2022 года

Украину накроет атмосферный фронт: синоптик Диденко предупредила о падении температуры в среду 6 июля

Оккупанты в панике: в Донецке горит Ж/Д дорога - подвоза оружия больше не будет

Юг Украины пылал праведным огнем: ВСУ разнесли артиллерию и склады оккупантов – видео

Показать еще

Также сообщалось, что в июле в Украине планируется очередная индексация пенсионных выплат, кто и какие надбавки сможет получить.

Кроме того, на России продолжаются масштабные пожары, а тушить пламя почти некому, появились подробности.