Глава Кабмина Денис Шмыгаль сообщил в интервью Reuters, что в МВФ должны утвердить программу Stand-By в размере $5 млрд 5 июня. Уже 6 июня Украина надеется получить первый транш в размере $1,9 млрд. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Украина Сейчас.

Денис Шмыгаль. Фото: ZIK.ua
Денис Шмыгаль. Фото: ZIK.ua

Первый транш от МВФ Украина ждет 6 июня. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, этот кредит очень необходим стране, чтобы пережить экономический шок, возникший из-за COVID-19 и карантина. Он сообщил, что по предварительной оценке, ВВП Украины может снизиться на 12% во втором квартале.

О чем Украина договорилась с кредитором

Украина и МВФ достигли предварительной договоренности по новой 18-месячной программе финансирования stand-by на сумму примерно $5 млрд. Первый транш правительство ожидает получить в течение двух-трех недель.

Деньги пойдут на поддержание платежного баланса и бюджета для преодоления последствий COVID-19 — то есть, для пополнения валютных резервов и для бюджетных потребностей.

«Очень важно, что мы не считаем получение денежных средств от международных партнеров какой-то победой с нашей стороны. Мы хорошо понимаем, что это, к сожалению, вынужденная мера, которую спровоцировал кризис и которая нужна, чтобы выйти из него с минимальными потерями», — отметил руководитель Комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram