Кого могут лишить выплат – украинцам объяснили детали

В Украине представители правительства анонсировали проверку социальных выплат и пенсий. Эксперты объяснили, в каких случаях граждан могут лишать выплат, и как будет происходить проверка, передает портал "Обозреватель".

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Дело в том, что многие украинцы нарушают правила. Например, чиновники сообщали о случаях, когда граждане покупали поддельные справки относительно страхового стажа или даже справки об инвалидности. В правительстве отмечают, что это, к сожалению, известный бизнес. В результате получается так, что есть немало граждан, которые получают часть выплат нечестно. То же касается и социальной помощи, и субсидий на коммунальные услуги.

Именно поэтому в Украине действует система верификации, однако пока нет такого механизма, который позволял бы безошибочно зафиксировать нарушения. Законодательство предусматривает несколько этапов проверки:

  • во время обращения за помощью;

  • при получении помощи;

  • после получения помощи.

Какую информацию проверяют:

  • Зарегистрированные транспортные средства (например, машины, мотоциклы);
  • реквизиты документов, выданных лицу, а также документов, на основании которых выданы такие документы (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа), похищенных (утраченных) документов, места жительства;
  • Были ли нарушения пограничного режим, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда-выезда;
  • Источники доходов, получаемых от предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности.

Если же будет найдено нарушение, то гражданина могут обязать вернуть переплату в бюджет. Также возможно просто лишение гражданина тех выплат. Например, если украинец незаконно получал субсидию, то эту помощь придется вернуть обратно.

Стоит добавить, что даже в Польше некоторые украинцы решили попробовать обмануть систему. Так, были случаи, когда граждане Украины регистрировались в Польше, а затем возвращались домой, надеясь на получение польской помощи. Тем не менее, чиновники в Польше уже отметили, что такой трюк не пройдет: есть проверка, найдется человек в стране или нет, а во втором случае придется вернуть все средства.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

ПриватБанк начинает выплаты детям: как получить 2 200 грн помощи – инструкция

Деньги уже пошли: ВПЛ обрадовали хорошими новостями о выплате 2000 и 3000 грн

Соцвыплаты, пенсии и "коммуналка" за июль: что ждать украинцам с начала месяца - все изменения

Статус ВПЛ не понадобится: украинцам рассказали, как получить помощь от Красного Креста – инструкция

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Минздраве рассказали, какие медицинские услуги украинцы могут получить бесплатно.

Также сообщалось, что оккупанты стали массово писать рапорты на увольнение, что известно.

Кроме того, в правительстве рассказали о том, какие льготы могут получить участники боевых действий в сфере образования.