Мобильные операторы для абонентов проведут важное обновление

Клиентов популярных в Украине мобильных операторов Киевстар, Vodafone и lifecell ждет глобальное обновление, которое изменит качество связи и мобильного интернета. Подробностями поделился в Telegram-канале Fedorov министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео
Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео

В Минцифры считают, что в Украине средняя скорость мобильного интернета должна составлять не меньше 2 Мбит/сек.

Указывается, что этого минимально достаточно для того, чтобы проводить онлайн-встречи по ZOOM с коллегами со смартфона в дороге, публиковать видео в Instagram либо обмениваться файлами без Wi-Fi.

Федоров подчеркнул, что такая скорость мобильного интернета должна быть во всех населенных пунктах и на дорогах, где есть мобильная связь.

В городах этот фактический показатель существенно выше, а вот что касается сел, то из-за меньшее количество базовых станций, показатели, наоборот, ниже.

Скорость интернета является одним из показателей, который мобильные операторы используют против своих конкурентов в качестве преимущества.

Но в новом Законе об электронных коммуникациях такого показателя нет. Из-за этого в дальнейшем государство не сможет проверять, действительно ли везде достаточная скорость загрузки.

Поэтому, Минцифры сейчас готовит изменения в законодательство. Они позволят государству контролировать скорость мобильного интернета, а пользователям - тестировать этот показатель и влиять на качество мобильного интернета.

Также Федоров запустил опрос, важно ли для украинцев, чтобы происходил мониторинг скорости мобильного интернета. В опросе уже приняли участие свыше 12 тысяч подписчиков на канал министра и 95% участников опроса ответили, что важно, а только малая часть нажала "нет".

В Украине хотят ввести требования к скорости мобильного интернета. Фото: скрин Telegram

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минцифры ответили, будут ли повестки присылать через "Дія".

Популярные новости сейчас

Киев накрыла адская непогода: пылевая буря, ураганный ветер рвет деревья и свет пропал. Жуткие кадры

Касается всех, у кого есть деньги на карте Ощадбанка: у вас есть всего три месяца

У водителей челюсти отвисли: бензин на АЗС подорожает сразу на 10 грн – в чем причина

Вместо пенсий дадут соцпомощь: о каких суммах идет речь и кому не повезет

Показать еще

Также мы писали, что Киевстар с 20 марта отключил популярную услугу 7 тыс. абонентам.

Напоминаем, что Киевстар сообщил, как в большинстве регионов будет работать связь и интернет.