Согласно легенде, греческие воины, во главе с Агамемноном и такими знаменитыми героями, как Ахилл, осаждали Трою в течение десяти лет, но не смогли пробить ее оборону. Предполагая, что они отступили, атакующие отплыли к близлежащему острову, оставив огромного деревянного коня, заполненного воинами. Об этом сообщает Успех in UA.

Трояне, уверенные, что этот массивный конь представляет собой жертву богу Афине, провезли его через городские ворота в сердце своего города, не подозревая о врагах, скрытых внутри. После захода солнца греческие солдаты спустились с коня и разгромили Трою, положив тем самым конец долгой войне.

Однако до сих пор археологи не смогли обнаружить убедительные доказательства существования Троянской войны, не говоря уже о самом главном символе ее завершения.

Известно лишь то, что Троя, вероятно, была названием древнего города, расположенного на месте нынешнего Гисарлика, на западе Турции. Это место было открыто немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1870-х годах. Здесь было найдено небольшое количество стрел и следы пожара в слое почвы, датированного приблизительно 1200 годом до нашей эры, что соответствует времени, упомянутому Гомером в его эпическом произведении.

Что касается легендарного коня, Гомер лишь косвенно упоминает его в "Одиссее", а первое значимое описание события можно найти в "Энеиде" римского поэта Вергилия, который написал свое произведение более чем за тысячу лет после предполагаемого времени событий. Большинство современных археологов сомневаются в буквальном существовании такого коня, настаивая на том, что это скорее была метафора.

Таким образом, мифический Троянский конь, вероятно, был более похож на таран или другие осадные машины, которые помогли грекам проникнуть в Трою, нежели на то, как это описывается в легенде.

Несмотря на это, идея Троянского коня продолжает оставаться важным элементом современной культуры и языка, даже став источником названия для разновидности компьютерных вирусов, которые маскируются под безобидные программы.

Ранее сообщалось, что что ученые узнали источник происхождения серебра в раннем Средневековье.

Напомним, что найден знаменитый затонувший пароход "Немезида".