Сегодня мир полностью погружен в технологии. Цифровизация захватила все сферы деятельности, в том числе академическую. И нейросеть ChatGPT играет не последнюю в этом роль, ведь сегодня многие чувствуют себя прекрасно, пользуясь искусственным интеллектом и облегчая себе работу. Но депутаты нашли механизм, как это исправить.

Подробнее о том, что Рада приняла закон, который предусматривает наказание за использование ChatGPT, информирует Судебно-юридическая газета.

В четверг, 6 июня 2024 года, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №10392 "Об академической добродетели". Этот законопроект призван усовершенствовать систему образования в стране и повысить уровень научной этики.

Закон определяет основные принципы академической добродетели, устанавливает виды нарушений и предлагает меры реагирования на них.

Что такое академическая добродетель?

Академическая добродетель - это совокупность принципов и правил поведения, которые обеспечивают честность, добросовестность и объективность в образовательной и научной деятельности.

Она основана на таких ценностях, как интеллектуальная честность, справедливость, ответственность и уважение к другим.

Основные положения законопроекта

Законопроект определяет следующие виды нарушений академической добродетели:

  • Отчуждение авторства - присвоение авторства чужого академического произведения.
  • Академический плагиат - использование чужого текста, идей или результатов исследований без должного цитирования (что подразумевает использование нейросетей, например ChatGPT).
  • Приписывание авторства - указание в качестве автора лица, которое не принимало участия в создании академического произведения (что подразумевает использование нейросетей, например ChatGPT).
  • Самоплагиат - повторное представление одного и того же академического произведения без должного цитирования.
  • Фабрикация - фальсификация данных или результатов исследований (что подразумевает использование нейросетей, например ChatGPT).
  • Подлог - внесение ложных данных в документы или другие материалы.
  • Неблагополучная оценка результатов обучения - получение оценки путем обмана, подкупа или других неправомерных действий.
  • Несамостоятельное выполнение задачи - выполнение задачи с помощью других лиц без их указания (что подразумевает использование нейросетей, например ChatGPT).
  • Непозволительная помощь - оказание помощи другому лицу в выполнении задачи таким образом, что это нарушает принципы академической добродетели.
  • Академический саботаж - умышленное создание препятствий для честной конкуренции или выполнения образовательных и научных программ.
  • Склонение к нарушению академической добродетели - побуждение другого лица к совершению нарушения академической добродетели.
  • Институциональные нарушения академической добродетели - нарушения, совершенные должностными лицами или органами управления учебных заведений или научных учреждений.

Законопроект также предлагает меры реагирования на нарушения академической добродетели.

Эти меры могут включать:

  • Воспитательные мероприятия (беседы, разъяснения, рекомендации).
  • Привлечение к академической и/или дисциплинарной ответственности (порицание, выговор, отчисление из учебного заведения, увольнение с работы).
  • Отказ в присуждении ученой степени или звания.
  • Отзыв опубликованного академического произведения.
  • Другие меры, предусмотренные внутренними актами учебных заведений или научных учреждений.

Важно также подчеркнуть, что к академической ответственности может быть привлечено лицо, которое на момент совершения им нарушения, достигло 14-летнего возраста. Это положение расширяет круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за плагиат.

Закон об академической добродетели является важным шагом на пути к укреплению доверия к образовательной и научной системе Украины. Он поможет создать более честную и прозрачную среду для обучения и исследований.

Стоит отметить, что в законе нет прямого упоминания ChatGPT. Однако некоторые его нормы трактуют, что использование ChatGPT для генерации текстов, которые затем выдаются за собственные работы, может быть расценено как нарушение академической добродетели.

Ранее "Стена" информировала, кому из женщин нужно явиться в ТЦК и готовиться к мобилизации.

Напоминаем, ТЦК дали право отказывать без причин - Кабмин напартачил в правилах.