Когда наше настроение находится в подавленном состоянии, мы часто обращаемся к пище, которая может быстро поднять наш дух и принести радость. Однако следует помнить, что это кратковременное удовольствие обманчиво. Об этом пишет Fit For Fun.

Так, многие продукты, способные повысить настроение, на самом деле могут нанести вред здоровью и долгосрочно ухудшить эмоциональное состояние.

Излишний сахар увеличивает риск развития психических расстройств

Хотя мороженое и шоколад могут на время улучшить настроение в период грусти, британское исследование показывает, что потребление более 67 граммов сахара в день, особенно вместе со сладостями или безалкогольными напитками, связано с повышенным риском психических расстройств по сравнению с теми, кто потребляет менее 40 граммов сахара.

Искусственный сахар, мгновенно поднимающий настроение и обеспечивающий энергию, в долгосрочной перспективе может отрицательно отразиться на психическом здоровье и фигуре, приводя к развитию депрессивных состояний и тревоги.

Жирная пища вредит настроению

Пицца и бургеры могут показаться легким способом справиться со стрессом и плохим настроением, однако потребление жирной пищи способно негативно повлиять на психику. Перед тем как употребить жирную пищу, следует обдумать свое решение, так как это может быстро отразиться на эмоциональном состоянии.

Употребление пищи с высоким содержанием вредных жиров может привести к развитию хронического воспаления в кишечнике, что может негативно сказаться на психическом состоянии.

Частое потребление нездоровой пищи вместо полезных питательных продуктов, необходимых для выработки гормона счастья серотонина, может ухудшить настроение. Данные американского исследования свидетельствуют о том, что потребление жареной и сильно обработанной пищи прямо связано с возникновением депрессивных состояний.

Простые углеводы вызывают усталость

Легкий хлеб и макароны могут быть сбалансированным и вкусным выбором, но излишек углеводов может нарушить гормональный баланс. Исследования Американского журнала клинического питания показывают, что употребление быстрых углеводов может увеличить риск депрессии.

Это происходит потому, что простые углеводы повышают уровень сахара в крови, вызывая гормональные изменения. Быстро приходящее чувство сытости заменяется голодом, а также появляется ощущение усталости и вялости.

Если вы не хотите отказываться от хлеба или макарон, выбирайте цельнозерновые варианты. Они содержат клетчатку, обеспечивающую стабильную энергию и продолжительное чувство сытости.

Искусственно подслащенные напитки подавляют выработку серотонина

Многие диетические напитки содержат подсластитель аспартам, производный от фенилаланина. Исследования показывают, что фенилаланин может увеличить концентрацию норадреналина и дофамина в краткосрочной перспективе, однако долгосрочно подавляет выработку серотонина.

Это означает, что для поддержания чувства счастья придется употреблять эти напитки ежедневно. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют избегать их из-за содержащихся в них вредных ингредиентов.

Кофеин вызывает перепады настроения

Кофеин помогает получить энергию на утро, и для многих людей это стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Хотя несколько чашек кофе могут оказывать благоприятное влияние на здоровье и бодрость, излишек кофеина имеет обратный эффект.

Слишком много кофеина может вызвать беспокойство, головные боли и резкие перепады настроения, даже привести к тревоге.

Ранее "Стена" информировала, какая каша считается наиболее полезной среди всех.

Напоминаем, диетолог назвала лучшую кашу для женского здоровья.