На планете возникла новая угроза — высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1. Этот вирус уже распространился на все континенты и может заражать более 350 видов птиц и около 60 видов млекопитающих. Об этом пишет IFLScience.

Согласно словам Нитиа Будху, научного сотрудника кафедры патобиологии Университета Гвельфа, и профессора иммунологии Шаяна Шарифа, основными переносчиками вируса являются водоплавающие перелетные птицы. Они способны заражать другие виды и способствуют глобальному распространению инфекции. Благодаря генетической вариативности и высокой вирулентности, вирус H5N1 постоянно адаптируется к новым условиям.

Изменение климата также влияет на появление зоонозных вирусов, таких как птичий грипп. Изменяющиеся глобальные климатические условия приводят к изменению миграционных маршрутов птиц — повышение температур и экстремальные погодные явления вызывают масштабные перемещения популяций различных видов. Это приводит к появлению вирусов в новых регионах и в новых генетических конфигурациях.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупредило о возможной масштабной пандемии птичьего гриппа, если вирус начнет передаваться между людьми, так как у людей нет иммунитета против него.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Китае в 1997 году, и с тех пор его экология и генетика существенно изменились. Недавние случаи передачи вируса от птиц к человеку и от крупного рогатого скота к человеку подчеркивают серьёзность угрозы и необходимость изучения влияния изменения климата на распространение этих вирусов.

Кроме того, ВОЗ сообщила о смертельных случаях от "попугайной лихорадки" — бактериальной инфекции, передающейся от птиц. Случаи этой инфекции были зарегистрированы в Австрии, Дании, Германии, Швеции и Нидерландах.

Напомним, стало известно, как различить вирус, ОРВИ и коронавирус.

Ранее портал "Стена" писал, что в Украине нашли лекарства против коронавируса, на такое никто не надеялся.