Повестки теперь могут массово рассылаться по последнему известному адресу, а штрафы выписываются заочно. В дальнейшем это может привести к блокировке счетов уклонистов, инициированию процесса взыскания их имущества, ходатайству о принудительной доставке в ТЦК и ограничению в праве вождения, пишет Sud.ua.

В Украине запускается механизм заочных штрафов, открытие исполнительного производства и дальнейшее блокирование счетов и принудительное взыскание доходов и имущества. Штраф за нарушение КУоАП составляет от 17 до 25,5 тысячи гривен. Ранее предусмотренный протокол ТЦК теперь не составляется, если лицо не явилось без уважительных причин или не уведомило о причине неприбытия, будучи должным образом уведомленным о дате, времени и месте вызова, при наличии у ТЦК подтверждающих документов о получении вызова.

Таким документом может быть почтовая отправка с отметкой о получении. ТЦК может рассмотреть дело и вынести постановление о наложении штрафа. Административное взыскание по статьям 210 и 210-1 КУоАП может быть наложено в течение трех месяцев со дня обнаружения нарушения, но не позднее одного года со дня его совершения. Штраф может накладываться неоднократно, например, за каждую неявку по повестке.

Уклоняющийся будет внесен в Единый реестр должников. Сведения о должнике вносятся в реестр одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства.

Меры принудительного исполнения решений включают:

  • Обращение взыскания на денежные средства, ценные бумаги, иное имущество (имущественные права), корпоративные права, имущественные права интеллектуальной собственности, объекты интеллектуальной и творческой деятельности, иное имущество (имущественные права) должника, в том числе если они находятся у других лиц, принадлежат должнику от других лиц или должник владеет ими совместно с другими лицами.
  • Обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы должника.
  • Изъятие у должника и передача взыскателю предметов, указанных в решении.
  • Запрет должнику распоряжаться и/или пользоваться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе денежными средствами, или установление обязанности пользоваться таким имуществом на условиях, определенных исполнителем.
  • Другие меры принудительного характера, предусмотренные законом.

Если у должника нет средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на другое имущество должника, за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Обращение взыскания на имущество должника не останавливает обращение взыскания на средства. Должник имеет право предложить виды имущества или предметы для реализации в первую очередь. Очередность взыскания на денежные средства и другое имущество должника определяется исполнителем.

Кроме финансовых штрафов, на уклоняющихся от исполнения обязанностей в случае мобилизации могут ожидать и физические наказания. Например, в случае неисполнения мобилизационных обязанностей гражданами, таких как неявка по вызову в Территориальный Центр Комплектации, несогласие на прохождение медицинского осмотра или необновление личных данных, руководитель Центра обращается в полицию для административного задержания и доставки этого гражданина обратно в Центр.

Недавно мы рассказывали, что теперь повестки будут отправлять по почте и она будет считаться врученной.

Также "Стена" сообщала, что украинцам рассказали в каких учреждениях не будут выдавать повестки.

Еще мы писали, что повестки в рекрутинговых центрах не выдают.