В Минздраве дали срочное предупреждение по антибиотикам

Антибиотики – это критически важное лекарство. Если их принимать на всякий случай по назначению, они теряют силу, потому что бактерии легко приобретают устойчивость к ним. Их стойкость – это наша уязвимость . Об этом подробно рассказали на сайте Минздрава.

В течение Всемирной недели осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам с 18 по 24 ноября информируем об опасности антибиотиков.

Чем это чревато для каждого из нас?

По данным ВОЗ, в 2019 году около 5 миллионов смертей были связаны с антибиотикорезистентностью. Если антибиотики перестанут действовать, 3 из 10 случаев пневмонии будут заканчиваться смертью, 5 из 1000 женщин не будут выживать после родов, только четверть больных туберкулезом смогут вылечиться.

Особенно опасна стойкость к противомикробным препаратам во время войны. Она существенно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. При правильном применении такое лекарство спасает жизнь раненым и больным военным. Однако если резистентность к такому лекарству распространилась, это сильно усложняет лечение и выздоровление пациентов.

Среди главных причин развития антибиотикорезистентности – чрезмерное использование антибиотиков и несоблюдение курса лечения, назначенного врачом.

Какие рекомендации важно соблюдать?

- Принимать противомикробные препараты только по назначению врача, ни в коем случае не заниматься самолечением!
- не использовать антибиотики при вирусных инфекциях. Такую рекомендацию может дать только врач (после осмотра и дополнительных анализов).
- Проходить полный курс лечения согласно назначению врача, не пропускать прием лекарства, не прерывать лечение, даже если стало лучше.
- Не использовать противомикробные препараты, оставшиеся после курса лечения.
– не делиться противомикробными препаратами с друзьями или родственниками и не «назначать» им лечение.
- Не пропускать прививку по календарю и рекомендованные вакцинации.

О том, какие изменения введены в системе здравоохранения для предотвращения распространения антибиотикорезистентности, - по ссылке -як-мог-posilyuye-национальную-политику-боротби-з-антимикробную-ресистентнистую).

С 18 по 24 ноября в мире проходит Всемирная неделя осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам. По данным ВОЗ , в 2019 году почти 5 миллионов смертей были связаны с антибиотикорезистентностью. Если антибиотики перестанут действовать, 3 из 10 случаев пневмонии будут заканчиваться смертью, 5 из 1000 женщин не будут выживать после родов, только четверть больных туберкулезом смогут вылечиться.

Среди главных причин развития антибиотикорезистентности – чрезмерное использование антибиотиков и несоблюдение курса лечения, назначенного врачом. В результате резистентности антибиотики и другие противомикробные препараты (как давно известные, так и недавно изобретенные) становятся неэффективными, а инфекции становится тяжело или невозможно вылечить.

Какие рекомендации важно соблюдать?

  • Принимать противомикробные препараты только по назначению врача, ни в коем случае не заниматься самолечением!
  • Не использовать антибиотики при вирусных инфекциях. Такую рекомендацию может дать только врач (после осмотра и дополнительных анализов).
  • Проходить полный курс лечения согласно назначению врача, не пропускать прием лекарства, не прерывать лечение, даже если стало лучше.
  • Не использовать противомикробные препараты, оставшиеся после курса лечения.
  • Не делиться противомикробными препаратами с друзьями или родственниками и не назначать им лечение.
  • Не пропускайте прививки по календарю и рекомендуемые вакцинации.

Особенно опасна стойкость к противомикробным препаратам во время войны. Она существенно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. При правильном применении такое лекарство спасает жизнь раненым и больным военным. Однако если резистентность к такому лекарству распространилась, это сильно усложняет лечение и выздоровление пациентов.

Для того чтобы устойчивость к противомикробным препаратам не стала еще большей проблемой, нужны совместные усилия как работников медицинской системы, так и пациентов. В 2015 году ВОЗ запустила глобальную систему наблюдения за резистентностью и применением антимикробных препаратов. Украина присоединилась к ней несколько лет назад и активно внедряет необходимые для противостояния проблеме изменения. В частности, в стандарт «Рациональное применение антибактериальных и антифунгальных препаратов в лечебных и профилактических целях» были внесены изменения: цефтриаксон и левофлоксацин перенесли в антибиотики группы резерва. Нововведение запрещает использование этих препаратов в качестве средств первого выбора, а тем более в профилактических целях, когда возбудитель не установлен. Для начала врач должен провести письменное обоснование и согласование с клиническим фармацевтом назначения этих антибиотиков.

Также в стандарте обновлены подходы к принципу выбора антибиотика в соответствии с результатами бактериологического исследования. Теперь врачи и клинические фармацевты могут скорее определить, какое лекарственное средство выбрать, если возбудитель чувствителен к нескольким антибиотикам: назначается антибиотик с меньшим риском развития АМР (при отсутствии прямых противопоказаний).

В каждом стационаре ( приказ Минздрава №1614 ) независимо от формы собственности внедряется и усиливается система профилактики инфекций, инфекционного контроля и администрирования противомикробных препаратов. Предусмотренный этим приказом комплекс мер позволит улучшить противодействие распространению инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, усилить их профилактику, снизит распространение антимикробной резистентности, оптимизирует использование антибиотиков и уменьшит финансовую нагрузку на больницу.

Министерство здравоохранения разработало новый Национальный план действий по борьбе с противомикробной резистентностью, который уже передали на принятие Правительства. За ним предусмотрено расширение национальной сети микробиологических лабораторий, усиление системы инфекционного контроля на уровне здравоохранительных учреждений, эпиднадзор за резистентными возбудителями, с учетом межсекторального подхода «Единого здоровья».

Дополнительно: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила список приоритетных бактериальных патогенов ( Bacterial Priority Pathogens List 2024 – BPPL), которые угрожают здоровью миллионов людей и требуют особого контроля со стороны медицинских систем каждой страны. Впервые такой список на глобальном уровне составил в 2017 году. В обновленной редакции 24 патогена (возбудители болезней) бактерии устойчивы к антибиотикам. Они не поддаются эффективному лечению противомикробными препаратами в случае заболевания (из-за способности микроорганизмов адаптироваться к противомикробной терапии и генетично становиться не чувствительными к определенному виду антибиотиков) и способны спровоцировать новые эпидемии или вспышки болезней в мире.

BPPL-2024 содержит 24 патогена, принадлежащих к 15 семействам антибиотикорезистентных бактериальных патогенов. Среди них: грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам последней инстанции, лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза и другие стойкие патогены, такие как сальмонелла, шигеллы, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и синегнойный стафилококк. Добавление этих патогенов в список подчеркивает их глобальное влияние с точки зрения бремени, а также проблемы, связанные с передачей, возможностью лечения и вариантами профилактики. Пособие также отражает научно-исследовательские разработки новых методов лечения и новые тенденции резистентности, содержит рекомендации по разработке новых и нужных методов лечения, чтобы остановить распространение антимикробной резистентности (AMР).

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинским водителям нужно срочно пройти техосмотр – иначе придется платить штраф в 34000 грн.

Также мы писали о том, что тюрьма за дрова все же будет народный депутат рассказала, сколько украинцам запрещено хранить дома.

Напомним, что в НАТО спрогнозировали, как закончится война в Украине – в Альянс заберут, но потери страны будут серьезными.