Как отмечают юристы, розыск от ТЦК не длится вечно, а срок пребывания в информационной базе полиции есть, но нужно знать нюансы. Работают ли сроки привлечения к админответственности и можно ли сняться с розыска на основании норм КУоАП без суда, - объясняет «Стена» со ссылкой на пользователя instagram.yurist3110 в сети TikTok.

Законы, устанавливающие сроки пребывания в розыске

Правовед рассказала, какие согласно действующему законодательству существуют сроки для нахождения в розыске в ТЦК, каков срок давности для админправонарушений и почему лицо может находиться 3 года «на карандаше» органов Нацполиции.

Принудительные меры по админзадержанию и доставке в ТЦК по команде центров комплектования называют так называемым розыском. Пользователи в сети отметили, что этот розыск не может длиться более 30 дней, так как есть пункт 16 Постановления Кабмина №560, в котором говорится, что

«сообщение районному (городскому) территориальному центру комплектования и социальной поддержки о невозможности осуществить административное задержание и доставку в течение 30 календарных дней в такой центр лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.»

Юрист отмечает, что здесь нет нормы, которая бы говорила о том, что через 30 дней личность снимают с розыска, удаляют из полицейской базы данных или вносят изменения в реестр Оберег. Уведомление – это только информирование ТЦК, однако не означает прекращения проблем у граждан. Если опираться на статью 27 Закона Украины «О мобилизации», то в ней говорится о мерах влияния –

«В случае получения письменного ответа о невозможности осуществить административное задержание и доставку гражданина в территориальный центр комплектования и социальной поддержки его руководитель в течение пяти дней со дня получения такого ответа присылает такому гражданину в бумажной форме средствами почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес его местонахождение, места о местонахождении военнообязанным, резервистом (далее – требование).»

Норма пункта 16 Постановления 560 дает ТЦК время на подготовку требования, но не дает право на удаление информации о розыске из Оберига и Резерв+

Сколько человек может находиться в розыске

Пункт 3 Приказа МВД № 80 от 10.02.2025 отмечает

«Информация в ИП «Учет обращений» о лицах, которых предусмотрено доставить, автоматически уничтожается через 3 года со дня исполнения обращения ТЦК и СП, органов СБУ или разведывательных органов Украины.»

То есть информация о розыске конкретного гражданина находится в реестре полиции 3 года со дня исполнения обращения ТЦК и СП, то есть «на карандаше» лицо будет находиться 3 года с момента отправки обращения от ТЦК.

Основанием для исключения из розыска (согласно пункту 5 Приказа МВД № 80) могут быть:

  • Доставка гражданина в ТЦК
  • Информация о пребывании человека в следственном изоляторе
  • Смерть личности
  • Оставление обращения ТЦК без исполнения
  • Прохождение лицом службы в составе ВСУ

Таким образом, в законодательстве возникает спор – с одной стороны есть КУоАП, в котором указан срок давности для админправонарушения – 3 года, а с другой – инструкция МВД, которая не предусматривает пересмотр сроков давности для снятия с розыска.

Гражданину остается лишь проявить свою активную позицию и в письменном виде обратиться в органы полиции с требованием исключения из розыска из-за пропуска сроков ТЦК.

Ранее мы писали, что в 2026 г. планируется масштабная трансформация оборонного сектора и внедрение новых систем цифровизации для улучшения работы ТЦК и процессов мобилизации-2026.

Напомним, в Украине запустят сервис "е-ТЦК" и цифровизируют ВЛК.