Внутриперемещенные лица могут получить компенсацию до 100% стоимости на аренду жилья, но для этого нужно заключить официальный договор аренды и оформить соответствующую субсидию, сообщает «Стена» со ссылкой на «Новости.LIVE».
Об этом в эфире Ранок.LIVE рассказал народный депутат от партии «Слуга Народа» Павел Фролов.
До 100% возмещения стоимости аренды
Как отметил нардеп, государство сейчас предложило компенсацию арендной платы, так называемую субсидию на аренду жилья. То есть, если внутриперемещенное лицо нашло жилье, они договорились с собственником о цене, заключили официальный договор аренды и зарегистрировали его в Пенсионном фонде, то государство компенсирует почти всю арендную плату, в зависимости от доходов внутриперемещенного лица.
Меры по преодолению «теневой» аренды
Однако Павел Фролов отметил и о распространенной проблеме, с которой сталкиваются ВПЛ при поиске арендованного жилья - собственники жилья не доверяют государству и они не согласны заключать официальные договоры, а тем более показать их государству, то есть зарегистрировать в органах Пенсионного фонда.
Для решения данной проблемы государство планирует освободить собственников жилья от налогообложения, если они сдают жилье именно внутриперемещенным лицам. Потому что сейчас арендодатели обязаны платить 23% налогов по стоимости аренды (18% НДФЛ и 5% военный сбор).
Также владельцы жилья не желают официально оформлять договор аренды из-за того, что прибыль от сдачи квартиры или дома нужно декларировать в налоговой, а это создает лишние хлопоты.
«Это тоже мы хотим отменить. Мы разрабатываем такие законодательные изменения, которые подтолкнут помогать внутриперемещенным лицам быстрее находить жилье, а его владельцы не постараются сдавать имущество «в темную», в теневом рынке», - отметил Павел Фролов.
Чтобы стимулировать собственников жилья сдавать его легально, планируется освободить их от налогов (НДФЛ и военный сбор) и упразднить обязательное декларирование доходов. Это создает выигрышную ситуацию для обеих сторон: ВПЛ получают жилье с официальным договором, а владельцы - гарантию легального дохода.
«При этом правительство оставляет возможность иметь еще субсидию на жилищно-коммунальные услуги, это все дополнительно также остается в пакете», - подытожил нардеп.