Сине-желтый флаг, несомненно, стал символом свободы и сопротивления украинского народа, а ежегодно 23 августа украинцы отмечают День Государственного Флага Украины. В условиях российско-украинской войны этот праздник приобрел особое значение, а цвета национального флага стали олицетворением устойчивости, несгибаемости и противостояния захватчикам, пишет "Стена" со ссылкой на РБК-Украина .
Государственный праздник независимой Украины
Этот праздник был утвержден указом второго президента Украины Леонида Кучмы еще в 2004 году. Дату празднования выбрали неслучайно. Именно 23 августа 1991 года группа депутатов впервые внесла национальный флаг Украины в сессионный зал Верховной Рады. То же знамя сейчас хранится в музее ВР.
К 2004 году праздник посвященный государственному флагу отмечали в Киеве. Тогда его праздновали 24 июля, потому что именно в этот день в 1990 году украинское знамя подняли над зданием столичной администрации.
В 2009 году Президент Украины Виктор Ющенко внес изменения в этот указ, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине. Традиционно в День государственного флага во многих населенных пунктах страны проходят торжественные церемонии поднятия государственного флага.
История и значение цветов украинского флага
Сочетание синего и желтого цветов имеет глубокие корни. Еще при Руси такие краски использовались в городской символике, а казаки рисовали на синем полотнище золотые кресты и оружие.
Цвета украинского флага имеют глубокое историческое и символическое значение, но их трактовка и порядок расположения изменялись в разные периоды. Синий всегда символизировал чистое небо, духовность и стремление к свободе. Желтый ассоциируется с плодородными пшеничными полями, трудом и обилием.
Вместе сине-желтое знамя олицетворяет мирное небо над золотыми нивами, что является образом украинской земли и жизни.
Впервые сине-желтое знамя как символ украинского народа подняли во Львове 1848 во время «Весны народов». На Приднепровье же он стал символом борьбы после революции 1905-1907 годов, а с 1917-го - официальным флагом украинской государственности. Именно под этими цветами происходили манифестации, украинские военные шли в бой, а в 1918 году сине-желтые знамена развевались над кораблями Черноморского флота. Однако в начале ХХ века, в частности, во время Первой мировой, на западноукраинских землях распространялся вариант с желтой полосой сверху. Именно таким флагом в 1917 году в Киеве встречали Михаила Грушевского.
Лишь в январе 1918 года Центральный Совет юридически закрепил порядок цветов, где синяя полоса была наверху. Во времена гетмана Павла Скоропадского символика не менялась, а с декабря 1918 УНР окончательно утвердила сине-желтый флаг.
Несмотря на запреты, в советские времена украинцы решались поднимать национальный флаг – в Киеве, Черткове, Львове и других городах. В 1990 году его торжественно установили над Киевским городским советом, а уже в августе 1991 он был внесен в зал Верховной Рады. 4 сентября того же года флаг взвился над парламентом, а в 1992-м официально утвержден как Государственный Флаг Украины.
Символ, известный во всем мире
Сине-желтое знамя побывало на Эвересте и Антарктиде, в космосе с Леонидом Каденюком и в миротворческих миссиях. Он поднимался на пьедестал вместе с олимпийскими чемпионами, являлся символом протестов Революции достоинства, встречал российских оккупантов в Крыму на тральщике «Черкассы».
Сегодня наш флаг – рядом с военными на передовой, в освобожденных городах и на оккупированных территориях, где люди ждут момента снова поднять его с гордостью.
Ранее мы писали, что Украина движется по пути уменьшения доли государства в банковском секторе. Это требование МВФ, поэтому на продажу выставлены сразу два крупных госбанка.