Украинцев предупредили о сильной буре на Солнце - как скажется на самочувствии людей
По мере того как уровень углекислого газа в верхних слоях атмосферы Земли продолжает расти, усиливаются опасения по поводу того, как это изменение скажется на поведении геомагнитных бурь и их влиянии на технологическую инфраструктуру Земли. Об этом пишет Стена, ссылаясь на соответствующий материал.
Новое исследование, проведенное учеными Национального центра атмосферных исследований Национального научного фонда США (NSF NCAR), рассматривает эти изменения в атмосферной динамике и их возможные последствия, в частности, для спутников, находящихся на орбите Земли, пишет The Daily Galaxy .
По мере того как человечество все больше полагается на спутниковые технологии, понимание того, как будут изменяться геомагнитные бури в условиях меняющейся атмосферы, становится критически важным для подготовки к будущим вызовам.
Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters , отмечает, что более разреженная и холодная верхняя атмосфера может вызвать более резкие скачки плотности во время геомагнитных бурь, что способно увеличить сопротивление движению спутников и нарушить работу жизненно важных сервисов, таких как GPS, системы.
Роль CO₂ в формировании верхней атмосферы
Верхняя атмосфера все чаще рассматривается как важнейшая часть общей климатической системы Земли, что влияет на все от передачи сигналов связи до работы спутников. В отличие от нижней атмосферы, которая нагревается из-за роста концентрации парниковых газов, таких как углекислый газ, охлаждается верхняя атмосфера. Это связано с уникальным поведением CO₂ на больших высотах. В нижних слоях атмосферы CO₂ удерживает тепло, что приводит к потеплению, но в верхних слоях действует иначе.
Там воздух гораздо более разреженный, и CO₂ излучает поглощенное тепло обратно в космос, а не передает его соседним молекулам, что приводит к охлаждению. По мере того как концентрация CO₂ будет расти в ближайшие десятилетия, этот процесс охлаждения будет усиливаться, все сильнее изменяя динамику атмосферы.
Это охлаждение ведет к снижению общей плотности верхней атмосферы – явления, которое уже предполагалось в ряде предыдущих исследований. Однако новое исследование пошло дальше, изучив, как эта разреженная атмосфера будет реагировать во время геомагнитных бурь – периодов, когда солнечная активность возрастает и выбросы заряженных частиц устремляются к Земле.
Эти "солнечные возмущения" взаимодействуют с верхней атмосферой, временно увеличивая ее плотность. Согласно новому исследованию, несмотря на общее снижение плотности, геомагнитные бури могут по-прежнему вызывать резкие скачки плотности, пусть и от более низкого исходного уровня. Это может означать, что верхняя атмосфера во время бурь не станет столь плотной, как сегодня, но относительное увеличение плотности окажется еще более сильным, создавая новые проблемы для спутниковых технологий.
Последствия для космических операций
Одним из наиболее значимых последствий этих изменений может стать влияние на вращающиеся вокруг Земли спутники. Спутники ощущают сопротивление со стороны верхней атмосферы, которое замедляет их скорость и со временем может изменять высоту орбиты. Чем плотнее атмосфера, тем сильнее сопротивление, а значит, тем короткий срок службы спутника.
Современные спутники проектируют с учетом имеющихся условий, включая плотность и состав верхней атмосферы, основанные на наблюдениях текущего состояния. Однако по мере того как верхняя атмосфера утончается и начинает иначе реагировать на геомагнитные бури, спутники могут подвергаться большему сопротивлению именно во время этих бурь.
В исследовании отмечается, что в будущем геомагнитные бури способны повлиять на увеличение плотности верхней атмосферы почти втрое по сравнению с ее исходным уровнем - это драматический скачок в нынешних условиях.
"То, как энергия от Солнца влияет на атмосферу, изменится в будущем, потому что фоновая плотность атмосферы будет другой, и это приведет к другой реакции", – пояснил Николас Педателла, ученый из NSF NCAR и ведущий автор исследования.
Для спутниковой отрасли, по его словам, это особенно важный вопрос, поскольку необходимо проецировать спутники под конкретные атмосферные условия. В таких изменившихся условиях спутники могут чаще сталкиваться с усиленными эпизодами сопротивления во время геомагнитных бурь, что приведет к более быстрому снижению орбит, сокращению сроков службы и росту затрат на обслуживание и замене спутников.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили, грозит ли мобилизация в Вооруженные силы пенсионерам старше 60+ в 2025 году.
Также мы писали о том, что в "Нафтогазе" рассказали, по какому тарифу украинцы будут платить за кубометр газа в сентябре 2025 года.
Напоминаем, что у Приват24 произошло масштабное обновление – ПриватБанк рассказал, что теперь доступно всем клиентам.