С 1 сентября правительство не будет финансировать школы, где учатся менее 45 детей. Одна из причин - высокая стоимость обучения на одного ученика в таких школах. Теперь местные органы власти должны решить, закрыть школу или оставить и финансировать ее средствами своего бюджета, сообщили в Министерстве образования и науки в ответ на запрос hromadske.
С 1 сентября 2025 года не будут финансироваться на средства образовательной субвенции школы (кроме заведений начального образования), с количеством учащихся менее 45, а с 1 сентября 2026 года - менее 60.
Информации о количестве таких заведений пока нет. В Минобразования говорят, что она будет после предоставления статистической отчетности по состоянию на новый 2025-2026 учебный год.
Отметим, что это не первое такое решение, с 1 сентября 2016 года из образовательной субвенции не финансируют школы, в которых учатся менее 25 учащихся.
По данным МОН, на образование одного ученика из села государство в среднем в год тратит 30,4 тысяч гривен, а в городе - 24,4 тысяч гривен. В некоторых селах стоимость обучения одного ученика составляет более 51 тысячи гривен. Это связано с необходимостью удерживать и выплачивать зарплату работникам большого количества школ, в которых обучается мало учащихся.
Решение о реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменении типа) учебного заведения принимают местные советы. Это означает, что местные органы самоуправления могут решить: либо довозить учащихся этих школ в ближайшую школу, либо оплачивать труд учителей малых школ из местных бюджетов.
Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью украинцам пообещали проиндексировать пенсии – у кого и на сколько вырастут выплаты.
Также мы писали о том, что украинцам рассказали,сколько придется платить за отопление и свет зимой, а также как можно сэкономить.
Напоминаем, что у Трампа рассказали, когда ждать окончания войны в Украине – Вэнс назвал точные сроки наступления мира.