В преддверии нового учебного года родителям украинских учеников рассказали о продолжительности уроков в школах при разных формах обучения, а также расписании занятий. Детальнее об этом рассказывает «Стена» со ссылкой на «Факты ICTV».

Расписание занятий в украинских школах

Чтобы развеять сомнения и помочь родителям сориентироваться, мы подготовили подробную информацию о том, как будет организовано обучение в 2025 году и какие нормы установлены для разных классов.

Расписание занятий для учащихся начальной, средней и старшей школы определяется отдельно, ведь продолжительность уроков зависит от возраста и их возможностей воспринимать информацию.

Для младших школьников занятия более короткие, тогда как для старших более длинные и интенсивные. В то же время, расписание звонков в школе на 2025 год не является единственным для всех: каждое учебное заведение устанавливает его самостоятельно, учитывая специфику учебного процесса, продолжительность уроков и перерывов.

Каждая школа самостоятельно разрабатывает расписание школьных звонков 2025 г., но есть определенные обязательные требования, установленные приказом Минздрава № 2205, которых учебные заведения должны соблюдать. Согласно этому документу определена точная продолжительность учебных занятий, а также конкретные сроки перерывов для разных возрастов.

Согласно Приказу Минздрава № 2205, частные и корпоративные учебные заведения, где обучение начинается с 8:00–9:00 и продолжается после 14:00, обязаны создавать надлежащие условия для учащихся.

Если образовательные программы таких учреждений разработаны в соответствии со статьей 11 Закона Украины "О полном общем среднем образовании" и предусматривают (за счет собственных поступлений) увеличенный объем учебных предметов (интегрированных курсов) или учебных часов по сравнению с типовыми образовательными программами, то учреждения должны:

  • обеспечивать физический и психологический отдых учащихся;
  • организовывать 3-4 разовое горячее питание;
  • предоставлять постоянное психологическое и медицинское сопровождение на протяжении всего учебного дня;
  • соблюдать требования Санитарного регламента относительно продолжительности уроков, перерывов, времени на прогулки, самоподготовку;
  • заботиться о дежурстве разных видов деятельности в течение дня и недели;
  • совмещать занятия естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов с уроками художественно-эстетического, физкультурно-оздоровительного и технологического направления, соблюдая Гигиенические правила составления расписания, приведенные в приложении 7 к Санитарному регламенту.

В государственных и коммунальных учебных заведениях расписание занятий должно быть последовательным. Запрещается делать длительные перерывы между уроками (более 30 минут).

Начало обучения, продолжительность занятий и перерывов в школе в офлайн-режиме

Время начала учебного дня устанавливается не раньше восьми часов. Для второй смены занятия должны начинаться не позднее 14:00, а для вечерней формы обучения – не позднее 16:00. В заведениях, работающих в две смены, учащиеся 1–4 классов должны учиться исключительно в первую смену.

В условиях военного положения допускается обучение учащихся 2–4 классов во вторую смену, но только по решению руководителя учебного заведения и согласованию с учредителем или уполномоченным им органом (лицом). При этом последнее занятие должно завершаться не позднее 18:00.

Какова продолжительность уроков в 2025 году для оффлайн обучения

Сколько урока в школе:

  • в 1 классе урок не может превышать 35 минут;
  • в 2–4 классах – до 40 минут;
  • в 5–11(12) классах – до 45 минут.

В случае, когда заведение организует сдвоенные уроки или другие формы образовательного процесса, влияющие на продолжительность занятий, решение должно принимать педагогический совет. При этом обязательно учитываются возрастные особенности детей.

На уроках, сочетающих различные виды нагрузки, в частности психическую, статическую или динамическую, как на отдельные системы организма, так и на весь организм в целом, необходимо проводить упражнения для снятия усталости.

Это могут быть короткие двигательные паузы для отдельных групп мышц или комплексы упражнений общего воздействия. Рекомендуемые варианты таких упражнений приведены в приложении 3 к Санитарному регламенту.

Перерывы между занятиями также должны быть регламентированы:

  • для учащихся 1–4 классов – не менее 15 минут;
  • для учащихся 5–11(12) классов – не менее 10 минут;
  • один большой перерыв для питания должен занять 30 минут.

Вместо одного длинного перерыва разрешается организовать две по 20 минут:

  • для 1–4 классов – после второго и третьего уроков,
  • для 5–11(12) классов – после третьего и четвертого уроков.

В середине сдвоенного урока обязательно нужно делать 10-минутный перерыв для активного отдыха.

По крайней мере, во время одного из перерывов нужно обеспечить условия для приема пищи и активного отдыха, желательно – с прогулкой на свежем воздухе.

В группах продленного дня для учащихся начальной школы прогулка должна длиться не менее 1,5 часа в течение дня (при условии, что температура воздуха на улице не ниже +10 °C).

Продолжительность уроков в школе для дистанционного обучения

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины № 1371, в период действия военного положения или чрезвычайных ситуаций иного характера длительность учебных занятий во время дистанционного обучения в синхронном режиме имеет определенные ограничения.

В частности, непрерывная работа за компьютером не должна превышать следующих норм:

1–2 класса: допускается проведение либо 2 занятий по 30 минут, либо 3 занятия по 20 минут;

3–4 класса: возможные варианты — 2 урока по 45 минут, 3 по 30 минут или 4 по 20 минут;

5–6 классы: разрешено организовывать 2 занятия по 45 минут, 3 по 35 минут или 4 по 25 минут;

7–9 классы: можно проводить 2 урока по 45 минут, 3 по 40 минут, 4 по 30 минут или 5 по 25 минут;

10–11 классы: предусмотрено 3 урока по 45 минут, 4 по 35 минут, 5 по 30 минут или 6 по 25 минут.

Ранее мы писали, что с 1 сентября Кабмин не будет финансировать школы, где учится менее 45 детей.

Обратите внимание, что в сфере образования происходят изменения, касающиеся каждого родителя: школы теперь получают больше возможностей для введения платных услуг.

Напомним, с 1 сентября вводятся жесткие запреты для школьников – теперь никаких телефонов.