В случаях, приведенных на скриншотах, лица не имели статуса «ограниченно пригодный», но получили статус «В розыске».
Это самый простой и дешевый способ увидеть в ТЦК тех военнообязанных, которые давно не изъявляли желания посетить ТЦК. Почему е происходит сейчас - есть две вероятные причины.
Первая – это достаточное время для прохождения ВЛК ограниченно пригодными, решившими получить направление в последний день.
В начале июня были огромные очереди на ВЛК, многие получали направление на конец июля и надеялись, что ТЦК не будут массово штрафовать тех, кто успел хотя бы получить направление до 5 июня.
И вот в средние августа массово начались так называемые розыски, но почему-то под раздачу попали и те, у кого не было обязанности пройти ВЛК до 5 июня.
Вторая причина – это расширение перечня правонарушений, за которые можно оплатить штраф через «Резерв+».
Сначала была возможность уплатить штраф без посещения ТЦК за несвоевременное обновление данных, далее – за неявку по повестке. Вероятно, скоро услышим информацию о такой возможности уплаты штрафа за несвоевременное прохождение ВЛК.
Что делать и как забронировать такого работника?
Если нарушение было – платить штраф или ждать, пока пройдет срок привлечения к ответственности.
Согласно ст. 38 КУоАП этот срок составляет 3 месяца с момента выявления нарушения, но не более 1 года с момента совершения.
Административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных статьями 210 , 210-1 настоящего Кодекса, может быть наложено в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позднее одного года со дня его совершения.
Следует отметить, что на норму кодекса по поводу трехмесячного срока практически никто не обращает внимание, поэтому можно надеяться на исчезновение статуса «В розыске» только через год с момента совершения нарушения.
Но весь этот год лицо нарушившее рискует быть задержанным и доставленным в ТЦК.
Кроме того, могут вызвать на рассмотрение дела об административном правонарушении (наложение штрафа) и в случае неявки рассмотреть дело без присутствия лица.
Штраф придется оплатить в полном размере, а в случае неуплаты дело будет передано в исполнительную службу. В таком случае штраф удваивается.
Если нарушения не было – обращаться в ТЦК или писать запросы (адвокатские запросы) и потребовать изъять запись о розыске в связи с отсутствием нарушения. В дальнейшем, если вопрос не решается через ТЦК, обращаться в суд.
Этот процесс достаточно длительный и пока есть статус «В розыске» бронирование невозможно, вместо этого возможна «охота» со стороны ТЦК и полиции.
Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью украинцам пообещали проиндексировать пенсии – у кого и на сколько вырастут выплаты.
Также мы писали о том, что украинцам рассказали,сколько придется платить за отопление и свет зимой, а также как можно сэкономить.
Напоминаем, что у Трампа рассказали, когда ждать окончания войны в Украине – Вэнс назвал точные сроки наступления мира.