Украинцев предупредили о графиках отключения света – когда и как долго

Итак, поскольку из-за постоянных вражеских обстрелов ситуация может быть не стабильной, то украинцам рассказали, стоит ли все же готовиться к отключениям . Об этом пишет Стена со ссылкой на материал hromadske.

«Массовых отключений электричества в холодный период может и удастся избежать, но в каком-то виде отключения будут, однозначно будут», — говорит эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Этой зимой Украина снова может столкнуться с дефицитом тепла и света. В случае затяжных обстрелов или перебоев с импортом, страна рискует пройти холодный сезон с критическими запасами.

Каким может быть сезон 2025/2026 и удастся ли Украине пережить его без масштабных энергетических кризисов?

Как и другие отрасли экономики, украинская энергетика готовится пережить холодный сезон «на минималках» — с небольшими запасами газа, с минимально необходимой мощностью электросистемы. Если Россия усилит атаки по энергетической инфраструктуре, это может ударить по ежедневному комфорту граждан.

Для прохождения осенне-зимнего периода с теплом и светом Украине нужно не менее 13,2 миллиарда кубометров газа, из которых внутренние источники могут обеспечить всего 8,6 миллиарда. А также нужна мощность электросистемы на уровне 16,5 ГВт-ч, хотя сейчас есть только 13 ГВт-ч внутренней мощности.

«Массовых отключений электричества в холодный период может и удастся избежать, но в каком-то виде отключения будут, однозначно будут. Они могут быть связаны с непогодой — в июле, например, в Украине частично или полностью были обесточены до 700 населенных пунктов из-за непогоды. А второй фактор — не то что возможны, а высоковероятны удары российских вооруженных сил по энергетической инфраструктуре» , — говорит эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

К примеру, к утру 25 августа без электричества находились 28 населенных пунктов, преимущественно на Прикарпатье. Тогда же без электричества остались некоторые общины Полтавщины. Износ электросетей приводит к тому, что каждый случай существенного ненастья несет в себе достаточно большие угрозы для энергетики.

На начало 2025 года в электросистеме Украины насчитывалось около 12 ГВт мощностей генерации. В первой половине 2025-го, по данным Станислава Игнатьева, энергетического эксперта Украинского института будущего, к системе добавился примерно 1 ГВт распределенной генерации — небольших установок, генерирующих электричество из газа или биометана, а также ветряных мельниц и солнечных электростанций.

Прошлой зимой максимум потребления на уровне 16-16,5 ГВт в час, по данным консалтинговой компании DiXi Group, и массовых отключений не применялось. Если к нынешней мощности украинской электросистемы на уровне 13 ГВт добавить еще потенциально возможные 2,1 ГВт импорта — значит суммарно 15,1 ГВт. Так что определенный дефицит электричества, учитывая пиковые показатели его потребления во время зимы, в системе все же есть.

«Мы понимаем, что импортировать электричество можем, только если электроэнергия у наших европейских партнеров тоже есть, а в такие периоды, когда холодно, например, в той же Польше, лишнего электричества у него может не быть. Поэтому отключения потенциально возможны» , – говорит Станислав Игнатьев, энергетический эксперт Украинского института будущего.

Еще до войны государственная компания «Укрэнерго» определяла, что украинской электросистеме не хватает по крайней мере 2 ГВт маневровой мощности, вроде газовых станций, а также 2 ГВт мощности систем накопления электричества. Они нужны для того, чтобы аккумулировать электричество от солнечных и ветровых станций и выдавать его в сеть, когда солнца и ветра нет, но электричество уже накоплено.

Конечно же, после того, как россияне разрушили или повредили 11 ГВт украинских мощностей, а в строй было возвращено лишь примерно 6 ГВт — неудивительно, что дефицит электричества в украинской энергосистеме возможен.

Однако эксперты говорят, что излишне волноваться все же не стоит. «Пока я оцениваю состояние энергосистемы и уровень подготовки к отопительному сезону как вполне удовлетворительное, потому что ремонты все — и плановые, и аварийно-восстановительные — идут по плану. А если будут обстрелы, то, к сожалению, прогнозировать очень трудно, потому что это зависит от интенсивности и от того, насколько прицельно россияне могут атаковать энергосистему» , — говорит Дарья Орлова, аналитика консалтинга ExPro Electricity.

Украина уже привыкла импортировать электричество из Польши, Словакии и Венгрии — до сих пор это работало без особых перебоев, но в дело могут вмешаться политические факторы. После того, как украинские дроны повредили нефтепровод «Дружба» , поставляющий нефть из России в Словакию и Венгрию, лидеры этих стран выразили резкое недовольство и пригрозили, что могут ограничить поставки энергоресурсов в Украину.

Венгерский премьер Виктор Орбан даже написал письмо на этот счет американскому президенту Дональду Трампу, и тот поддержал обеспокоенность Орбана. А Украина все равно нуждается в венгерском электричестве.

«Снабжение от венгерской стороны то есть, то нет. Сегодня снова у нас нет стабильного электроснабжения от венгерской стороны. Это, конечно, связано с политическим давлением команды венгерского премьера» , – отмечает Станислав Игнатьев из Украинского института будущего.

С импортированием электричества также проблема, что здесь фактически отсутствует долгосрочное планирование, что создает неудобства для Украины. «Для прогнозирования рынка импортеры электроэнергии должны иметь жесткие контракты на квартал, полгода или год для нормального рыночного планирования, а не только работы на спотовых рынках . Импортеры электроэнергии должны иметь гарантию, что они смогут поставлять ресурс в Украину. Сейчас доступны только краткосрочные контакты на бронирование межгосударственного пересечения» , — пишет профильное издание «Энергобизнес».

При этом импортное электричество преимущественно распространяется по западному региону Украины — через технические нюансы — в то время как крупнейшим промышленным потребителем электричества является кластер Днепр — Запорожье.

Именно с целью стимулирования импорта Нацкомиссия по рынкам энергетики с 1 августа повысила максимальные предельные цены на электроэнергию для бизнеса в вечерние часы на 60%. Также с 1 сентября на 14-23% вырастут тарифы аж 18 облэнерго — это касается небытовых потребителей. Бизнес в ответ жалуется на жизнь, потому что электричество становится слишком дорогим ресурсом.

Так, председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук в своем недавнем сообщении отметил судьбу металлургического предприятия «Арселор» в Кривом Роге: «Отдельно вижу угрозу остановки “Арселору” из-за цен на электроэнергию. Предприятие уже бьет тревогу по этому вопросу. С учетом того, что ГОКи [горно-обогатительные комбинаты] работают менее чем наполовину, остановка предприятия может стать сильнейшим ударом по Кривому Рогу. Если это произойдет, может вырасти безработица и социальная нагрузка».

Если говорить о долгосрочном будущем украинской электросистемы, то в случае невозврата под контроль Украины оккупированной Запорожской АЭС с ее 6 ГВт мощности придется эти 6 ГВт построить. Как – вопрос открытый. Станислав Игнатьев из Украинского института будущего считает, что это можно сделать, развивая индустрию газопоршневых установок, станций биогаза, солнечных электростанций и ветряков.

Он называет один из успешных примеров – в городе Теофиполь Хмельницкой области построен биометановый завод мощностью 30 МВт – этого должно хватить на 30 тысяч домохозяйств. Он работает на отходах сахарного комбината и является одним из самых больших в Европе.

Министерство энергетики в свою очередь говорит о необходимости развивать атомную генерацию и достраивать энергоблоки Хмельницкой АЭС . Однако идея закупки реакторов российского производства в Болгарии сейчас затормозила из-за нежелания их продавать с болгарской стороны.

«Я так понимаю, что ситуация не разрешается и не двигается вперед. Соответственно, если рассматривать другие блоки, а не российские из Болгарии, то надо переделывать всю техническую документацию. Фактически, делать проект заново, а на это нужно время. Поэтому я не рассчитывала на то, что уже в следующем году можем начать строительство новых блоков Хмельницкой АЭС» , — говорит Дарья Орлова из ExPro Electricity.

"Следует подчеркнуть, что любые шаги в развитии ядерной энергетики должны приниматься при широком участии общества, как это практикуется в других государствах" , - говорят аналитики DiXi Group.

Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью украинцам пообещали проиндексировать пенсии – у кого и на сколько вырастут выплаты.

Также мы писали о том, что украинцам рассказали, сколько придется платить за отопление и свет зимой, а также как можно сэкономить.

Напоминаем, что безработным украинцам, отказавшимся от трудоустройства за границей, грозит наказание.