На своем онлайн-брифинге мэр города Киева Виталий Кличко обратился к киевлянам и всем украинцам.

Виталий Кличко: Фото скриншот Facebook

Он сообщил, что , к сожалению, количество больных на коронавирус увеличивается. Так за прошедшие сутки подтвердились еще 14 случаев заболевших.  В Киеве уже 24 больных с коронавирусом, данные получают от государственного учреждения Киевского лабораторного центра Украины.

Виталий Кличко : Фото скриншот Facebook

Виталий Кличко отмечает, что из 14 новых случаев -  8 заболевших - это женщины от 25 лет до 45 лет и 6 мужчин до 56 лет . В целом стоит отметить, что из 24 случаев инфицирования - 22 больных - это люди, которые вернулись из европейских  стран Франция, Испания, Германия. Другие 2 случая - это местное заражение в Житомирской области и Киеве. Из заболевших 13 человек находятся в больницах, а остальные находятся на домашнем лечении под присмотром врачей. На данный момент протестированы 524 киевлянина. Созданы рабочие  группы из медиков, которые ежедневно на связи со всемирной организацией охраны здоровья , чтобы во время получаться всю необходимую и новую информацию. Также есть группа, состоящая из медиков, инфекционистов и оперативных работников, которая будет определять весь круг общения и контактных лиц , с которыми могли пересекаться заболевшие коронавирусом.

Вопрос по маскам был также поднят. Виталий Кличко уточнил, что столица получила уже 70000 медицинских масок и еще заказано 100000 тыс они отшивают на украинских предприятиях). В первую очередь маски будут переданы медицинским работникам в больницы.
Все тесты передаются в больницы и семейным врачам, которые смогут выезжать к больным и делать тесты удаленно. Также мэр призвал киевлян соблюдать правила карантина, он напомнил, что все площадки детские и спортивные) закрыты для посещения.  И пригрозил штрафами за нарушения правил карантина. Также мэр говорил о городском транспорте, который работает с большими ограничениями, а именно перевозит узкий список пассажиров. Транспорт работает только для работников критической инфраструктуры города, а именно - больницы, правоохранительные органы, продовольственные магазины, аптеки, спасатели, обеспечители работы коммунальных предприятий. Все остальные добираются своим ходом. Все предприятия, производящие продукты первой необходимости продолжают работать.

Также Виталий Кличко обратился к Правительству с просьбой отменить НДС на стоимость услуг ЖКХ для населения, чтобы уменьшить квартплаты.
На сегодняшний день 98 авто из киевского коммунального комплекса работают над дезинфекцией улиц и остановок транспорта.
По информации телеграмм- канала Киевская Александровская больница заполнена заболевшими. Врачи справляются с потоком заболевших и размещают их по парам с схожими признаками заболевания.
 
Напомним, что несколько дней назад врач-инфекционист Ольга Голубовская заявила, что больницу берут штурмом здоровые люди, чтобы провериться на коронавирус. Именно поэтому охранят сейчас больницу НацГвардия Украины.

О. Голубовская : Фото скриншот YouTube

СТЕНА уже писала кому не хватит масок в Харькове В центре Харькова на семь памятников выдающимся ученым надели защитные маски.