Похоже, в Украине назревает новый скандал со вспышкой коронавируса. Украинцы, которые прибывают с других стран, пишут расписки для пограничников, что две недели будут сидеть на самоизоляции, но на самом деле многие этого не делают, сообщает пресс-служба полиции Черкасской области.

Украинцы возвращаются домой. Фото: скриншот YouTube.
Украинцы возвращаются домой. Фото: скриншот YouTube.

Теперь же полиция начала получать данные от пограничной службе относительно украинцев, которые подписали личные обязательства в течение двух недель не выходить из дома после прибытия из-за границы. Поэтому в Национальной полиции решили пойти еще дальше и теперь хотят по примеру Южной Кореи, Израиля и Польши обратиться непосредственно к мобильным операторам. Они могут давать полиции данные, где именно находятся люди, которые обязались быть на самоизоляции после прибытия из Европы, например.

Для примера заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко привел случай, когда в Киеве из Испании, где бушует коронавирус, прибыла девушка. Она подписала личное обязательство, что не будет выходить из дома и останется на самоизоляции. Но всем своим знакомым она говорит, что никакого обязательства не давала. Оказалось, что девушка просто наврала своей матери, ведь хотела из Киева поехать во Львов к своему сыну. Теперь же в полиции уверяют, что эта девушка уж точно никуда уже не поедет. Но если бы она и уехала и про это узнали бы копы, девушку оштрафовали бы на 17 тысяч гривен, а может и на 34 тысячи.    

Ранее "Стена" писала, что в Кабинете министров Украины позаботились о тех украинцах, которые из-за карантина и введенных ограничительных мер были вынуждены перейти на удаленный режим работы или же взяли отпуск за свой счет. Правительство дало рекомендацию украинским работодателям, согласно которому запрещается увольнение таких сотрудников.  

Также напомним о том, что в Украине возникла настоящая путаница с количеством экспресс-тестов и тест-систем полимеразной цепной реакции, которые доставили в Украину из Китая ночью в понедельник, 23 марта. Центр общественного здоровья сообщает о гораздо меньшей цифре, чем рассказали украинцам в Офисе Президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.