Скандал с VIP-палатами для заразившихся вирусом SARS-CoV-2 привилегированных пациентов получил неожиданное объяснение - власти Киева заявили, что распоряжение об особом уходе со стороны медицинского персонала касается не "сильных мира сего", а заключенных столичных тюрем и СИЗО.

VIP-палататы в киевских больницах предназначаются для заключенных. Фото: скриншот YouTube
VIP-палататы в киевских больницах предназначаются для заключенных. Фото: скриншот YouTube

В Киевской городской госадминистрации заявили, что ранее опубликованное распоряжение столичных властей о выделении отдельных палат в больницах и обеспечении необходимыми медикаментами в полном объеме касалось, в первую очередь, не VIP-персон, а заключенных киевских тюрем, заболевших COVID-19. Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник в эфире телеканала Прямой.

По словам Поворозника, заключенные имеют такое же право на соответствующее медицинское обслуживание, как и все остальные пациенты, однако в силу специфики их взаимоотношений с законом, их пребывание в больницах должно контролироваться госохраной, о наличии которой также шла речь в распоряжении КГГА.

Распоряжение КГГА. Скриншот: Страна.ua

"Этот приказ для ограниченного круга лиц. И он направлен не на VIP-пациентов, а на пациентов, которые имеют государственную охрану. То есть на людей, которые сегодня отбывают наказание в тюрьмах или специальных изоляторах", - заявил Поворозник.

Распоряжение КГГА. Скриншот: Страна.ua

При этом заместитель председателя КГГА добавил, что сам факт обнародования такого распоряжения является серьезным нарушением, поскольку изначально он касался только ограниченного круга лиц. Поворозник уже успел заявить, что в ближайшее время столичные власти обратятся к правоохранителям с просьбой разобраться в том, кто и каким образом "слил" данный документ СМИ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине официально зарегистрировано уже 156 случаев заражения вирусом SARS-CoV-2, при этом с начала эпидемии в стране от COVID-19 умерли уже пятеро пациентов.

Также ранее сообщалось о том, что в киевском частном медицинском центре Eurolab, который обвиняют в сокрытии результатов тестов на коронавирус, заявляют, что не утаивали от Минздрава данную информацию.