Украинский президент Владимир Зеленский поручил главе Кабмина Денису Шмыгалю отменить все нормативные акты по обустройству VIP-палат в больницах. Об этом сам глава страны заявил в своем видеообращении к гражданам. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

VIP-палата. Фото: Большой Киев
VIP-палата. Фото: Большой Киев

Ранее такой шаг анонсировал градоначальник Киева Виталий Кличко на брифинге на тему противодействия распространению коронавируса 26 марта.

Напомним, что 25 марта журналисты Bihus.Info обнародовали копию приказа об особенных условиях лечения VIP-пациентов, который департамент здравоохранения КГГА разослал киевским медучреждениям.

В документе указан перечень медучреждений, которым предстояло принимать VIP-пациентов. Всего их 17, в том числе Александровская больница, Детская клиническая больница № 7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Также указан перечень требований для "особых пациентов".

Киевский мэр Виталий Кличко заверил, что президент Владимир Зеленский решил отменить приказы об обеспечении чиновников отдельными палатами, которые будут охраняться, в случае заболевания, в том числе и коронавирусом.

— Что касается якобы VIP-палат для депутатов и других чиновников, это распоряжение было сделано во исполнение приказов Госслужбы охраны, Минздрава и обращения на их основании Государственного управления делами при президенте, — пояснил Кличко.

Он отметил, что в этих документах говорится о подготовленности учреждений здравоохранения к медико-санитарному обеспечению граждан, относительно которых осуществляется госохрана.

Владимир Зеленский сказал, что для политиков или предпринимателей никаких особых палат не будет.

— Вы будете лечиться именно в тех палатах и больницах, которые за 28 лет вы построили в Украине. Возможно, тогда поймете как это — не иметь возможности лечиться в Швейцарии либо Израиле, – отметил он.

Также Зеленский добавил, что исключений не будет и для первых лиц страны — президента, главы Кабмина и главы парламента.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Учора Кабінет Міністрів на один місяць запровадив режим надзвичайної ситуації. Це важливе рішення для здоров’я українців. Його не слід плутати з надзвичайним станом. Надзвичайна ситуація – це тимчасовий правовий режим, який консолідує роботу всіх владних органів і, водночас, не обмежує конституційні права громадян. Цей режим – не про диктатуру, це – про дисципліну. Наразі ми діємо настільки жорстко, наскільки цього вимагають сьогодення та виклики майбутнього. У режимі 24/7 триває забезпечення України усім необхідним. Вночі ми очікуємо з Південної Кореї літак, який має доставити 100 тисяч тест-систем ПЛР. Завтра – чекаємо прибуття з Китаю близько двохсот тисяч спеціальних медичних респіраторів, захисні костюми для лікарів, 100 тисяч ПЛР-тестів, апарати штучної вентиляції легень, велику кількість масок для аптек. Окрім цього, Прем’єр-міністру України поставлено завдання вирішити питання так званих VIP-палат та скасувати всі нормативні акти, які цього вимагають. У нас не «совок», і не буде ніяких люксових палат для «членів ЦК». У жодного політика чи бізнесмена в державних та комунальних лікарнях не буде кращих умов, ніж у звичайного українця. Дорогі громадяни, я хочу подякувати тим, хто свідомо залишається вдома й дотримується самоізоляції. Цим ви допомагаєте країні.

Posted by Володимир Зеленський on Thursday, March 26, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу Covid-19.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе рассказали о том, что граждане Украины начали в массовом порядке возвращаться на родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.