В Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки с коронавирусом. Всего в стране уже более 900 случаев заболевания. Одним из лидером печальной статистики стала столица. В Киеве решили предпринимать меры.

В Киеве появятся камеры с температурным скринингом. Фото: Факты
В Киеве появятся камеры с температурным скринингом. Фото: Факты

Как передает новостной портал Украинская правда, в рамках борьбы с распространением коронавируса Киев закупил сотни специальных камер на общую сумму примерно в 65 миллионов гривен. Подчеркивается, что, согласно заключенному 2 апреля договору, украинская столица получит 400 специальных камер марки Hikvision. Подчеркивается, что такие устройства можно применять даже для проверки температуры тела человека.
 
Один такой прибор может обойтись в около 125 тысяч гривен. Без НДС стоимость всего договора составляет 54 миллиона гривен. Известно, что в период с 17 по 25 апреля все эти камеры уже должны будут установить в Киеве. Кроме того, подчеркивается, что заказ выполнен компанией "Информатика". Именно это коммунальное предприятие администрирует сети камер в Киеве. В то же время поставлять устройства будут представители компании "Интевро". В СМИ отмечают, что компания была выбрана вне всяких конкурсов. 
 
Подчеркивается, что доступ к таким камерам будет предоставлен таким службам: Муниципальная варта, Национальная полиция Украины, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, благодаря таким устройствам будут собирать актуальную информацию для представителей департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации.
 
Руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров отметил, что такие новые камеры позволят правоохранителям  оперативно определять людей, у которых повышенная температура, в супермаркетах, аптеках и других общественных местах. Примечательно, что у таких устройств есть функция детекции лиц, что позволит фиксировать людей,  которые должны находиться в самоизоляции, но нарушают эти правила.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что компания "Укрпошта" переводит все свои основные услуги в удаленный режим. Более того, получить пенсию или переслать другому адресату деньги можно при помощи курьерской службы. Появились данные о работе компании в период карантина.
 
Также сообщалось, что в Харькове ВУЗы начали утверждать графики экзаменов для студентов. Подчеркивается, что в период карантина это все будет проходить в удаленном режиме. При этом защищать свои дипломные работы студенты будут тоже при помощи интернета. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.