Из-за лесного пожара, который вспыхнул 4 апреля в Чернобыльской зоне, уровень загрязнения воздуха в столице приблизился к опасным отметкам. При этом в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям предупреждают, что данная ситуация будут наблюдаться в Киеве еще, как минимум, несколько дней. Об этом пишет телеграм-канал Украина Сейчас.

Воздух над Киевом загрязнен. Фото: youtube

Пожары в Чернобыльской лесной зоне спровоцировали выброс в атмосферу вредных газов, которые сейчас широко распространились над Киевом. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщают, что из-за высокого давления, слабых воздушных потоков и повышения температуры воздуха в приземном слое над столицей сформировалось накопление загрязняющих веществ, которые не могут с достаточной скоростью смешиваться с остальными слоями атмосферы. Как следствие,- показатели загрязнения воздуха в Киеве колеблятся на уровне от 54 до 154 единиц, что значительно превышает норму загрязнения в диапазоне от 0 до 50 единиц. Нынешняя ситуация может нести опасность для здоровья, поскольку в воздухе фиксируется избыток взвешенных частиц, мелкой пыли и аэрозоля.

Загрязнение воздуха. Фото: Украина Сейчас

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время ситуация улучшаться не будет. В пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщили также о том, что радиационный фон, замеры которого в Киеве и области производятся постоянно, по состоянию на 15:00 воскресенья не превышал номальные фоновые значения. В службе уточняют, что для столицы этот фон составляет 0,014 мР/ч, а для Киевской области - 0,012 мР/час. Критической отметкой станет показатель в 0,05 мР/ч.

Спасатели также предупреждают, что во второй половине дня ситауация может пойти на спад, но концентрация загрязнений в воздухе над Киевом будет отмечаться еще несколько дней подряд.

Ранее "Стена" писала, что в Чернобыле, в зоне отчуждения, в субботу, 4 апреля произошел масштабный лесной пожар. По данным, которые сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), в огне находилось около 20 гектаров леса вблизи села Владимировка Котовского лесничества в Киевской области.

Напомним, что пожары в Херсонской области явление не редкое особенно весной, когда не слишком сознательные граждане поджигают сухую траву, в надежде уничтожить сорняки, клещей и мусор, налетевший  за осень и зиму на дачные участки. Такие пожары, особенно если они не контролируются, могут привести к пагубным последствиям, что и случилось 5 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)