Сотрудники спасательной службы уже десятый день пытаются потушить лесной пожар в Чернобыльской зоне. Из-за сильного ветра огонь распространяется на новых площадях и его трудно локализировать.

Ветер принесет в Киев дым из чернобыльских пожаров. Фото: скриншот Youtube
Ветер принесет в Киев дым из чернобыльских пожаров. Фото: скриншот Youtube

При этом, во вторник, 14 апреля в Украине существенно изменится погода и жители Киева должны быть готовыми принять дополнительные меры для безопасности, пишет “Украинская правда”.

Центр ядерной безопасности опубликовал интерактивную карту, которая показывает направление ветра. По состоянию на 13 апреля дым движется на северо-восток в сторону белорусского Гомеля.

Но уже во вторник, 14 апреля из-за того, что ветер сменит свое направление, загрязненный пожарами в Чернобыльской зоне воздух попадет в Киев. Поэтому, киевлянам лучше не открывать окна.

Согласно прогнозу организации, произойдет это уже утром вторника приблизительно в семь часов утра.

Интерактивная карта. Фото: Украинская правда

При этом, пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан поделилась, что в данном регионе пошел дождь.

Но дать точный прогноз, когда же спасателям удастся побороть возгорание она не смогла, поскольку постоянно обнаруживаются новые очаги возгорания и дует сильный ветер.

Интерактивная карта. Фото: Украинская правда

Центр ядерной безопасности проанализировал уровень радиационного загрязнения воздуха в Киеве и поспешил успокоить граждан, так как по их данным гамма-фон Киева не повышался и находится на нормальных уровнях.

Например, концентрации цезия-137 на 2 порядка ниже установленных радиационно-гигиеническими регламентами и не создает радиологической опасности.

По этой причине киевлянам не советую предпринимать какие-либо дополнительные меры по радиационной защите.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что погода во вторник станет меняться, на смену весеннему теплу придет похолодание, которое принесет даже мокрый снег. Появился детальный прогноз погоды на вторник, 14 апреля.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский вечером 13 апреля опубликовал официальное сообщение относительно пожара в Чернобыльской зоне. Он поделился последними новостями и рассказал, какие меры правительство намерено предпринять, чтобы потушить пожар в зоне отчуждения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.