"Долгожданная" водителями автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения наконец-то вступит в силу - в мае на киевских водителей посыплются первые штрафы, "благодарить" за которые нужно будет как собственную склонность к лихачеству, так и камеры наружного наблюдения.

В Киеве нарушения ПДД с мая будут фиксировать камеры. Фото: скриншот YouTube
В Киеве нарушения ПДД с мая будут фиксировать камеры. Фото: скриншот YouTube

С 1 мая на улицах Киева нарушения ПДД - в частности, превышения водителями допустимой скорости движения - автоматически будут фиксировать специальные камеры. В полиции же успели разработать специальный алгоритм, согласно которому за нарушения, обнаруженные с помощью камер, водителям будут выписывать штрафы, сообщает Обозреватель.

Согласно алгоритму, зафиксированное камерой нарушение будет передаваться на полицейский компьютер, с помощью которого правоохранители определят соответствие номерных знаков и марки автомобиля. После этого будет составлен административный протокол, который нарушителю отправят по почте; его цифровая версия также появится в электронном кабинете водителя.

Нарушения ПДД будут фиксировать с помощью камер наблюдения на дорогах. Фото иллюстративное

При этом размер штрафов будет варьироваться от степени тяжести допущенного нарушения правил ПДД. Так, водитель может "влететь" на сумму от 255 до 1070 гривен, а в некоторых случаях - даже угодить под арест на 15 суток.

  • превышение скорости на 20 км/ч, игнорирование знаков, разметки, правил остановки и стоянки, проезд по тротуару – 255 гривен;

  • нарушение проезда перекрестков, езда на красный свет, нарушение дистанции или интервала, не включение поворота, пользование мобильным телефоном – 425 гривен;

  • превышение скорости на 50 км/ч, нарушение правил остановки или стоянки, которые мешают проезду транспорта – 510 гривен;

  • остановка или стоянка на местах для инвалидов – 1070 гривен;

  • оставление места ДТП – штраф 255 гривен, арест на 15 суток или общественные работы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что киевским водителям предоставили возможность вернуть эвакуированное на штрафплощадку за нарушение правил парковки авто отныне в режиме онлайн.

Также ранее сообщалось о том, что недавно Верховная Рада отменила так называемые "штрафные баллы" за нарушение ПДД, действовавшие с осени 2015 года.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще