Похоже, киевляне уже устали соблюдать карантин. Еще неделю-две назад подавляющее большинство горожан тихонько сидели по квартирам и пили чаи возле окна. Но с наступлением тепла и чем дальше затягивается карантин, тем меньше людей хотят его соблюдать. Не пугают киевлян даже патрульные полицейские, которые за нарушение карантин выписывают штрафы по 17 тысяч гривен.

Карантин. Фото: скриншот YouTube.
Карантин. Фото: скриншот YouTube.

Например, в одной из самых больших микрорайонов столицы – на Троещине – по вечерам люди толпами прогуливаются в скверах и парках. 29 апреля днем было около 24 градусов тепла, а потому молодые мамы с детьми решили просто не сидеть дома, а пойти подышать воздухом. Проблема и в том, что не все уже соблюдают масочный режим в Киеве, ведь все чаще можно увидеть людей без масок и без перчаток. Хотя, снова-таки, еще пару недель назад люди без масок на улице были дикостью.

Сейчас же добавляет масла в огонь также теплая погода. Киевляне уже сидят на полном карантине больше полутора месяцев и некоторым похоже, это уже изрядно надоело. Но все же это не повод игнорировать карантин, который призван не просто закрыть горожан по квартирам, а уменьшить количество заболеваний коронавирусом. Так происходит не только в Киеве или в других городах Украины, но и в различных городах Европы. Точно также людей призывают сидеть дома и без лишней надобности на улицу не выходить. Только можно выйти за продуктами в магазин или в аптеку. Так что придется еще немного потерпеть, чтобы вместе пройти этот этап в жизни страны.

Ранее "Стена" писала, что карантин будет ослабляться с учетом эпидемиологической ситуации в Украине. Чиновник подчеркнул, что важным фактором в ослаблении карантина будет показатель заболевших украинцев. Если он не будет увеличиваться можно будет говорить о дальнейших мерах выхода из карантина. 

Также сообщалось о том, что ученые обнародовали прогноз для 87 государств, в том числе Украины. Согласно ему, существенное уменьшение заболеваемости в стране произойдет 19 мая. Эти прогнозы основаны на данных по новым обнаруженным случаям коронавируса. Созданная SIR-модели учитывает сведения об инфицированных, выздоровевших в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми. Графики постоянно обновляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.