Так установлено Богом.

Троица. Фото: скриншот, youtube.com

В книге Екклесиаста сказано, что всему существующему и происходящему в нашей жизни есть "своё время и устав". Какой бы ни была прекрасной и желанной весна, на смену ей приходит долгожданное и яркое лето.

В начале июня все христиане отмечают очень значимый праздник. Это День рождения Церкви или, как чаще называют, праздник Троицы. Этот знаменательный день имеет под собой историческое основание, о чём написано в Новом завете, в книге Деяний святых апостолов, главы 1, 2.

В церковном календаре каждый день посвящён определённому событию и памяти о Божьих святых людях. Это правильно и необходимо для нас, чтобы мы помнили о великих событиях истории Церкви, о подвигах веры наших братьев и сестёр, и сами возрастали духовно, утверждаясь на нашем христианском пути. Самые важные даты в июне мы рассмотрим более подробно.

1 июня

- Седьмая седмица по Пасхе.

- Священномучеников Патрикия, Акакия, Менандра и Полиена. Погибли за отказ принести жертву языческим богам.

- Дмитрия Донского.                                                                                                                        

2 июня

- Мучеников Фалалея, Александра и Астерия, которые не отреклись от веры и были казнены.

- Мученика Аскалона 287 г. по Р.Х.

3 июня

Популярные новости сейчас

Россия сотрет Турцию с карты мира

Комаровский предупредил всех родителей: будет хуже, если не сделаете этого

Рост цен и девальвация гривны: в "Слуге народа" ошарашили украинцев

Показать еще

- Однодневный пост.

-  Владимирской иконы Божией Матери.

- Равноапостольного царя Константина и его матери, царицы Елены. Император провёл ряд изменений при своём правлении, благодаря которым прекратились гонения на христиан и верующие получили много привилегий и свобод. Основал и построил город Константинополь -  христианскую столицу.

5 июня

- Отдание праздника Вознесения Господня.

-  День поста.

6 июня

- Седмица седьмая по Пасхе.

- Троицкая родительская суббота.

Календарь. Фото: скриншот, youtube.com

7 июня

- День Святой Троицы. День рождения Церкви. В этот день на апостолов сошёл Дух Святой, как и обещал Господь. Все они начали говорить разными языками. После вдохновенной проповеди Петра, в тот же день в Иерусалиме покаялось и крестилось около 3000 человек. С этого времени все ученики начали собираться вместе для того, чтобы пребывать в учении Иисуса Христа, славить Бога, преломлять хлеб и молиться. Через апостолов совершались многие чудеса и знамения.

-  Третье обретение главы Иоанна Крестителя.

Немного истории: очень часто праздник Троицы называют Пятидесятницей. Это потому что празднуется он на пятидесятый день после Воскресения Господня. В этот день иудеи празднуют большой праздник Шавуот, означающий буквально "семь недель". По прошествии семи недель после празднования еврейской Пасхи - выхода из египетского рабства, Бог дал Десять заповедей через Моисея. По традиции, на большие праздники евреи сходились в Иерусалим для посещения храма. Так и тогда, в день сошествия Святого Духа, город был переполнен людьми, пришедшими на поклонение из разных городов и стран и, конечно же, они говорили на разных языках и наречиях. Поэтому, после исполнения Духом Святым, Апостолы и заговорили различными языками, чтобы истина достигла каждого человеческого сердца, чтобы все люди спаслись, независимо от национальности, статуса и положения.

8 июня

- Троицкая седмица, до 14 июня.

-  День Святого Духа. Святой Дух есть третьей Личностью Божественной Троицы -  Дух истины и Утешитель. Он обличает мир в грехе неверия, возвещает правду об Иисусе Господе и Спасителе (Ев. от Иоанна 16 гл.)

15 июня

- Петров пост (до 11 июля). Установлен в память о Петре и Павле, двух великих апостолах. В Новом Завете неоднократно упоминается о том, что они очень часто были в гонениях и стеснённых обстоятельствах. Апостол Павел пишет в 2 Коринф. 11:27, что ему приходилось пребывать "в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте".

- Киево-Братской иконы Божией Матери.

Интересно, что Петров пост всегда заканчивается 12 июля в День памяти апостолов Петра и Павла. Начинается пост на 57 день после Воскресения Христова, следовательно, начало поста может изменяться, так как зависит от дня празднования Пасхи. Самый длительный бывает шесть недель, а самый короткий всего восемь дней. Верующим рекомендуется воздерживаться от пищи животного происхождения. Разрешено употреблять только рыбу, но по средам и пятницам она тоже исключается, как и растительное масло. Но самое главное помнить истинный смысл поста: хранить себя от соблазнов, творить добро, помогать нуждающимся. Пища нас не приближает к Богу, равно как и не отдаляет.

24 июня

- День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы.

- Иконы Божьей Матери "Достойно есть".

27 июня

- Пророка Елисея. Это ветхозаветный пророк, ученик и последователь пророка Илии. Служил Богу более 65 лет, обличая царей Израиля за идолопоклонство и неверие.

28 июня

- Пророка Амоса. Входит в число двенадцати "малых пророков" Ветхого Завета. Своё пророческое служение начал примерно в 750 году до Р. Х. будучи пастухом. Возвещал о грядущих Судах Господних, призывал народ к милосердию и поклонению Единому Богу.

Этот мир изменчив. Меняется всё: власть, мораль, идеология, правители, мода, принципы и убеждения. И только одно остаётся неизменным – Божья любовь к нам, людям, созданным по образу и подобию Творца. В послании Иакова 1: 17 написано: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у которого нет изменения и ни тени перемены". Наша уверенность и стабильность только в Господе. Какие бы "бури и штормы" вокруг нас ни происходили: пандемии, катаклизмы, финансовая нестабильность, нам не нужно бояться. Бог сказал, что никогда не бросит нас. Он знает всё. Он любит каждого человека. Нам жизненно необходимо верить в Господа, верить Его словам и всем сердцем любить Бога, а не отвергать Его. Не будем оставлять нашей надежды и веры. Станем благодарными и послушными детьми Божьими. Пусть благодать, любовь и милость Господа наполнит наши сердца! 

Родительская субота. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", православный церковный календарь на май 2020 года: главные праздники Украины

Также мы писали православный церковный календарь на апрель 2020 года: главные праздники Украины