Безусловно, карантин в Украине отразился как на потребительстком спросе, так и на его удовлетворении: продавцы с радостью предлагают свои товары украинцам и радуются возобновившемуся доходу. Но эксперты спешат предупредить жителей страны о том, что ценообразование на продукты может неприятно удивить покупателей как из-за карантина, так и через засуху. Об этом пишет РБК-Украина.

Продукты в магазинах могут подорожать. Фото: youtube

Карантин, введенный в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции, а также грядущая засуха могут спровоцировать неожиданный взлет цен на базовые продукты в 2020 году. Об этом предупреждают в Министерстве развития экономики, где также заявили о том, что будущий урожай зерновых будет значительно мньше, чем год назад.

Аграрии ожидают от урожая 2020 года всего 60 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, хотя в прошлом году было собрано на несколько миллионов тонн больше. В частности, этим летом ожидается продолжительная засуха в южных областях Украины, что повлечет за собой снижение количества зерновых.

"По скорректированным прогнозам, в 2020 году из-за дефицита влаги и экономических факторов, обусловленных пандемией COVID-19, аграрии соберут 60 млн тонн зерновых и зернобобовых культур",- отметили в Министерстве развития экономики.

Эксперты предупреждают, что если в других странах повторится тот же сценарий со сбором урожая, что и в Украине, в частности речь идет о пшенице, то тогда уже к концу лета зерновые значительно прибавят в цене. Но пока что оснований для повышения цен на эти продукты в стране нет, поскольку внутренний рынок обеспечен запасами. В цене может прибавить только гречка, которая частично поставляется из других стран.

Кроме того, обильность урожая овощей может отобразиться в дальнейшем на ценообразовании на них, поскольку карантин создал негативные условия для украинцев, которые не могут добраться к своим участкам. Но по словам экспертов, строить долгосрочные прогнозы на этот счет пока рано.

Ранее "Стена" писала, что карантин несомненно повлиял на экономическую ситуацию в Украине, это отражается и на стоимости продуктов. По сравнению с прошедшей неделей, на этой наблюдается рост цен на продукты питания.

Напомним, что экономический кризис бьет по карману жителей Днепра. В Украине увеличили цены на электричество и супермаркеты пытаются компенсировать затраты, поднимая цены на самые популярные продукты.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Мир атаковала еще одна чума

Больше никаких масок и ограничений: в Польше полностью снимают карантин

Учимся жить по-новому: Кабмин радикально изменил правила прописки граждан

Показать еще