Специалисты рассказали о новой мошеннической схеме в супермаркетах. Об этом сообщает портал РБК-Украина.

Супермаркет. Фото: Главком

Несмотря на то, что карантин, продолжающийся больше двух месяцев, усугубил финансовые проблемы украинцев, некоторые граждане нашей страны тратят все больше денег. Отчасти это происходит из-за некоторых мошеннических схем. По данным опроса, десять процентов украинцев сталкивались с продуктами-призраками на кассе в супермаркете.

Иногда бывает и такое, что пока дошли до кассы – товар подорожал вдвое или откуда-то взялся в продуктовой корзине. За такие серьезные нарушения отвечает продавец, он и должен возмещать то, за что вы переплатили. Но для этого надо быть внимательным и обнаружить проблемы в магазине.

супермаркет, скриншот YouTube
супермаркет, скриншот YouTube
супермаркет, скриншот YouTube

Чаще всего данная ситуация случается из-за халатности работников супермаркетов, но бывают и сознательные схемы обмана.

Эксперт по защите прав потребителей Елена Куликова сообщает, что хуже всего, когда ошибка обнаружена дома. В ситуации "товаров-призраков" магазин всегда может сказать, что вы приобрели товар, но выложили.

Чтобы доказать вину недобросовестного кассира, необходимо иметь доказательства – товар, который вы купили, чек за него и фото ваших продуктов, если есть. Доказательством также будет видеофиксация с камер внутреннего наблюдения в магазине.

Юрист Иван Либерман посоветовал обращаться к правоохранителям, если ошибка замечена сразу в магазине.

"Советую обращаться к полицейским – вызвать их на место происшествия, фиксировать данное происшествие", – рассказал он.

Ранее портал Стена сообщал, что мошенники разработали "карантинные" схемы.  Имеется множество вариантов обмана. Одним из популярных и наиболее известных - предложения о приобретении препаратов от COVID-19. Тут надо отметить, что лекарство от коронавируса не существует и даже вакцина для профилактики COVID-19 в лучшем случае будет через полтора года.

Также мы писали, что правоохранители разоблачили группу интернет-мошенников, спекулирующих продажей медицинских масок. Как утверждают правоохранители, в 11 областях Украины орудовала банда кибер-аферистов, от деятельности которых пострадали около тысячи человек. Суть схемы мошенников: публикация поддельных объявлений о продаже медицинских масок и других защитных товаров от коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.