Адвокат рассказал о том, что большинство штрафов за нарушение ПДД являются незаконными. Об этом сообщает портал MMR.

Полиция. Фото: UBR

Дело в том, что они выносятся на тех бланках постановления, форма которых потеряла силу два года назад. Это касается абсолютно любых постановлений, в том числе и штрафы за езду без прав или за превышение скорости.

Речь идет о форме, которая была утверждена приказом МВД в 2015 году и была изменена два года назад.

Штраф. Фото: Investgazeta
Штраф. Фото: Investgazeta

В бланке постановления указано четкие номера пунктов и конкретные названия пунктов, указывают что нужно заполнить при рассмотрении дела и наложении взыскания.

Таки образом, инспекторы могут предъявлять штрафнику постановления лишь в том случае, если номера названия пунктов его соответствуют утвержденным.

Тем не менее правоохранители выписывают электронные постановления, форма которых не соответствует по содержанию.

Для того, чтобы отличить форму действующего бланке от уже отмененного, нужно визуально проверить есть ли в нем в частности пункт №8 «Права по статье 268 КУоАП и срок обжалования по статье 289 КУоАП мне разъяснено».

Если данная строка отсутствует, это говорит о том, что данное постановление выписано на бланке, который потерял силу два года назад.

Штраф за нарушение ПДД, вынесенный на основании постановления, по форме не соответствует утвержденному бланке постановления согласно приложению №5 к Инструкции №1395, является незаконным и подлежит отмене.

Ранее портал Стена сообщал, что для жителей столицы подготовили неприятный сюрприз, уже с начала лета на водителей ждут новые штрафы. Речь идет о старте автоматической системы фиксации превышения скорости. Оказалось, что введение системы в действие и так пришлось отложить на месяц. Планировалось, что эти изменения в столице Украины заработают с мая текущего года. Но карантин несколько подкорректировал планы. 

Также мы писали, что в "Укравтодоре" назвали причину ДТП на трассе под Киевом. ообщается, что причиной задымления стали поджигатели, которые игнорируют здравый смысл, а также – увеличившиеся штрафы и громкую информационную кампанию, которую ведут представители власти. В «Укравтодоре» сообщают, что, несмотря ни на что, поджигатели продолжают создавать угрозу для жизней и здоровья людей.

Популярные новости сейчас

Власть пошла "евробляхерам" на уступки: отменят полностью

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.