Долгие годы складывается ситуация, когда многие украинцы становятся так называемыми инвесторам нового жилья. Это своего рода кооператив, как было в СССР. Каждый месяц семья делает взнос и за эти деньги строится дом. Еще такие стройки называют «С котлована». Впрочем, не всегда дом успевают достроить. Тогда сотни семей остаются по сути ни с чем, ведь деньги они вложили, а жилье не получили. Во многом это является также следствием проволочек в законодательстве, ведь инвестор может стать собственником квартиры только после того, как ее введут в эксплуатацию, сообщает «ubr.ua».

Новостройки: Скриншот YouTube
Новостройки: Скриншот YouTube

Теперь же депутаты Верховной Рады решили этот пробел устранить, защитив права инвесторов. В парламенте уже есть законопроект, который сможет в будущем дать возможность по-новому вводить в эксплуатацию новостройки Киева и всей Украины.

Но проблема в том, что это не будет касаться уже введенных в эксплуатацию новостроек. Сдвиги в этом вопросе начались еще в ноябре прошлого года, когда в профильном комитете Верховной Рады были слушания. Тогда же был наработан целый перечень тезисов относительно написания нового закона.

Стоит отметить, что была создана целая рабочая группа, в которую вошли пострадавшие инвесторы, застройщики, чиновники, народные депутаты и различные эксперты.

Разработанный законопроект был внесен в Верховную Раду еще в первом квартале года, но после того, как в стране начался карантин, этот проект документа немного отложили в рассмотрении.

Главная идея этого законопроекта, чтобы уже на этапе строительства каждая приобретенная квартира автоматически получала регистрацию. Кроме того, пока дом не введен в эксплуатацию застройщик не имеет права продавать даже 10-13% площади дома, ведь это будет таким себе гарантийным объемом жилья на случай банкротства застройщика.

Потому если этот законопроект все же примут, то многие жители Украины смогут без проблем вложиться в жилье с нуля, а не ждать новострой с ремонтом.

Ранее "Стена" писала, что из-за карантина "впал в кому" не только рынок недвижимости в Украине - строительные бригады, которые производили ремонты в домах, также оказались без работы, поскольку без денег остались и сами заказчики. Эксперты, тем временем, прогнозируют, что трудовые мигранты-ремонтники, оставшись не у дел в Украине, уже летом могут начать предлагать свои услуги по сниженным ценам.

Также сообщалось о том, что новые жилые дома в больших городах, которые к моменту начала пандемии находились на этапе строительства, могут стать долгостроями, а все работы завершаться с большим опозданием, поскольку из-за карантина график работ уже сейчас существенно нарушен. Кроме того, многих застройщиков одолели и серьезные финансовые затруднения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.