Руководитель столичного департамента образования и науки Елена Фиданян пояснила, как будут выходить из карантина детсады и школы Киева. Власти собираются делать это поэтапно и внедрять нововведения вроде ежедневного скрининга и отмены кабинетного распределения. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Школьный класс. Фото: Корреспондент.net
Школьный класс. Фото: Корреспондент.net

Фиданян сообщила, что сейчас Минздрав собирает предложения с рекомендациями для организации работы детсадов после ослабления карантина. В Киеве уже разработан "Регламент восстановления образовательного процесса в учебных заведениях города Киева и режима их работы после снятия карантина". Его подготовили по поручению градоначальника Виталия Кличко и приняли на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС.

Заждались уж детсад и школа, когда откроют их. Поскольку школы и детские сады откроют в условиях, когда справки о состоянии здоровья ребенка отменили, то Фиданян сообщила, что решение о возвращении воспитанника/ученика в детский коллектив полностью ложится на родителей. Они должны подтвердить удовлетворительное состояние здоровья своего ребенка и отсутствие контактов с больными.

Когда откроют школы после карантина? В Киеве запланированы такие этапы.

Первый: приобретение всех нужных для подготовки к работе товаров (дезинфицирующих и моющих средств, бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты). Так как закупки за госсчет  требуют времени, 1-й этап может затянуться на 14-40 дней.

Второй: подготовка помещений учреждений. Данный этап включает дезинфекцию помещений, оценку состояния здоровья работников и детей. Он может продлиться от 10 до 14 дней.

Третий: непосредственно возвращение. 2019/2020 учебный год учреждения будут завершать дистанционно. Отсюда следует, что школы и детские сады не откроют до сентября.

Традиционно июнь — это время работы школьных лагерей, учебной практики, подачи апелляции по поводу оценок, принятия решений педагогическими советами о выпуске (4-х, 9-х и 11-х классов) и переводе учащихся. Как стало известно, школьных лагерей этим летом не будет. Школы не откроют. Возвращение из карантина летом больше коснется дошкольных учреждений. 

Четвертый: жизнь после возвращения. Решение об открытии каждой отдельной школы или детского сада примут на основании заключения, заверенного соответствующим актом готовности.

Регламентом предписано, что возвращение в детсады работников и детей возможно только при условии, что они здоровы. Доступ родителей и посторонних лиц в детские учреждения ограничат. Общение педагогов с родителями будет осуществляться в дистанционном режиме.

Если эпидситуация не улучшится до 1 сентября или будут зафиксированы новые вспышки, возможно, введут обучение в несколько смен или изменят начало занятий. Также изучается возможность функционирования запасных входов и выходов, что поможет избежать скопления детей на входе.

Кроме того, школам порекомендуют отказаться от кабинетной системы. Если это невозможно (на уроках химии, физики, биологии, при разделении на подгруппы), обязательной станет санобработка помещений после каждой смены классного коллектива.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram