Кабмин Украины разрешил работать как продовольственным, так и непродовольственным магазинам при условии, если будут соблюдаться определенные правила. В связи с этим в Министерстве здравоохранения обнародовали ряд мер безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

В магазине во время карантина. Фото: 112 Украина
В магазине во время карантина. Фото: 112 Украина

Так, в ведомстве разработали следующие правила для работников и посетителей.

Работникам магазинов необходимо:

  • выполнять температурный скрининг в начале смены;
  • регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиком каждые 3 часа;
  • проводить влажную уборку и дезинфекцию каждые 2 часа, а также перед сменой и после нее;
  • выполнять дезинфекцию ручек корзин и тележек для покупок, после чего их нужно установить у стенда "Продезинфицировано".

Помимо того, у входа в магазины должны присутствовать антисептики, временные метки в зоне очередей на 1,5 метра, а также централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты.

Также запрещается проведение массовых собраний сотрудников.

В свою очередь посетителям магазинов нужно находиться в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Также сохраняется правило об одном покупателе на 10 кв. м.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения Штатов Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram