Для лечения коронавируса в мире успешно применяют плазму крови тех, кто им переболел. В Украине пока на это отсутствует разрешение Минздрава. Но министерство разрешило провести клиническое испытание препарата "Биовен", содержащего плазму крови. Он разработан компанией "Биофарма". Сейчас она инициировала сбор плазмы крови у доноров, переболевших COVID-19, чтобы собрать 300 л. Это необходимо для начала проведения исследований применения плазмы для лечения коронавируса. Сегодня все, кто им переболел, могут сдать свою плазму в Сумах, Черкассах, Днепре и Харькове. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Донорство. Фото: Etcetera.media
Донорство. Фото: Etcetera.media

Руководитель "Черкассы-Плазма" Ярослав Березань рассказал, что на днях был подписан документ, по которому донорам теперь будут платить не 280–310 грн (такая сумма выплачивалась до 18 мая), а 1260 грн. Эксперт также ответил на другие наши вопросы о донорстве "ковидной" плазмы.

Кто не подойдет

У донора должна быть выписка из больницы, где указаны даты, когда он болел коронавирусом, и негативный результат ПЦР-теста. Не дадут, к примеру, стать донором тем, кто:

  • имеет кожные заболевания;
  • болеет астмой;
  • кормит грудью ребенка;
  • принимает антибиотики;
  • болел желтухой;
  • недавно делал татуировки;
  • прочие общие противопоказания к донорству.

В любом случае, перед походом в центр службы крови необходимо позвонить и уточнить все нюансы. Это можно сделать по следующим телефонам: единый номер 0800600003.

Правила подготовки к сдаче плазмы крови

За день до сдачи нельзя употреблять жирного, острого, молочного, бананы, орехи, семечки, сухарики. Также нельзя принимать спиртное. Поужинать можно кашей, которая сварена на воде, нежирным вареным мясом (телятиной, курятиной) либо рыбой. В день сдачи можно позавтракать легкой кашей, сваренной на воде, без масла. После сдачи плазмы, как и после донорства крови, принято пить сладкий чай.

Что полагается донорам

Законодательство предусматривает 2 дополнительных выходных дня для доноров крови и плазмы крови. Они могут быть взяты в любой момент, по согласованию с руководством. Так что, сдавая плазму крови, вы не только помогаете разрабатывать новое лекарство от коронавируса, но и получаете 1260 грн и зарабатываете дополнительные дни к отпуску.

Отметим, что на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими тематиками: коронавирус киев, коронавирус в Украине, коронавирус за сутки, коронавирус цифры.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел находится в правом предсердии.

Популярные новости сейчас

Ливневый циклон накроет всю страну: погода на последние выходные мая удручает

Интернет стал недоступен: по всей Украине масштабный сбой. Что происходит

Киев трясет: в центре города сотни недовольных людей, дым, дороги заблокированы. Спецназ поднят по тревоге

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Он ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детсадах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию лишь соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram