В Польше разгорелся скандал из-за масок и респираторов, который доставил украинский самолет Мрія. Об этом сообщает портал Украинская правда

Самолет Мрія. Фото: Лига.нет

Месяц назад украинский самолет привез из Китая в Польшу партию средств личной защиты, включая респираторы стандарта FFP2 и FFP3, которые должны защищать медицинский персонал от коронавируса.

Самолет с медицинскими масками торжественно встретил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Во время пресс-конференции политик поблагодарил президента Анджея Дуду за личный вклад в борьбу с вирусом.

Самолет Мрія. Фото: Украинская правда

В польских СМИ начала распространяться информация о том, что доставленные в Польшу из Китая средства защиты имеют поддельные сертификаты, следовательно, неизвестно, можно ли их использовать в медучреждениях. Средства массовой информации окрестили это событие "операция Антонов".

Глава компании KGHM Polska Miedź Марцин Хлудзиньски, ответственной за доставку груза и оплатившей его, указал, что маски, поставляемые из Китая, уже используются в больницах и отлично себя зарекомендовали, подтвердив свои слова фотографиями с сертификатами доставленных средств защиты.

В ответ на это фирма Quantron SA создала официальное обращение в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов. Результаты тестирования долго не объявлялись, что дало возможность СМИ продолжать настаивать на этой позиции. 

Директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который осуществил закупку, в конце концов признался, что маски были ненадлежащего качества. 

Следовательно, сертификаты к маскам были подделаны китайскими производителями. Информацию о том, что компания ECM не имеет права выдавать производителям сертификаты UE, предоставляющие право маркировать продукцию знаком CE, подтвердила профессор Катажина Майшицка, глава отдела индивидуальной защиты Центрального института охраны труда.

Ранее наш портал писал, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Популярные новости сейчас

Больше никаких масок и ограничений: в Польше полностью снимают карантин

Учимся жить по-новому: Кабмин радикально изменил правила прописки граждан

Главное за 27 мая: скандальный закон Зеленского, закрытие метро, Украину колотит от протестов и как Порошенко переплюнул Януковича

Показать еще

Также мы писали, что сеть повеселила фотожаба на карантин в Украине.  На новость о карантине по всей стране отреагировало украинское интернет-пространство различными фотожабами. Так, один из пользователей твиттер опубликовал снимок, на котором изображены люди в специальных костюмах, похожих на средства химзащиты, скупаются в магазине. "Я с друзьями в АТБ, затариваемся", - подписал он данную фотожабу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.