В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест из-за принятия правительством Болгарии декларации против разделения Болградского района Одесской области. МИД считает недопустимым вмешательство другой страны во внутренние дела Украины. В МИД отметили, что вопросы административно-территориального устройства Украины — это исключительно компетенция украинской государственной власти. Об этом рассказали в пресс-службе МИД Украины. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

МИД Украины. Фото: 112 Украина
МИД Украины. Фото: 112 Украина

— В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест из-за принятия 20 мая 2020 года Народным собранием Республики Болгария декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества. Для нас абсолютно недопустимы попытки вмешательства другой страны во внутренние дела Украины, — сказано в сообщении.

Также в МИД заявили, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств, в том числе и болгарской, является одним из приоритетных направлений деятельности украинской власти и осуществляется в соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите нацменьшинств (1995 год).

— Вопрос, каким будет Болградский район будет решаться в соответствии с украинским законодательством с учетом мнения местных жителей, в т. ч. болгарской общины, — добавили в министерстве.

Стоит напомнить, что 20 мая болгарское правительство приняло декларацию, в которой раскритиковало разделение Болградского района Одесской области. Этим вопросом сейчас занимается Болградский райсовет.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и украинский президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram