Украинцы должны предупреждать банк о покупках на крупные суммы. Об этом сообщает портал Вести.ua.

Покупки. Фото: бутик Медиа

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что в противном случае деньги могут быть заблокированы. Она сообщила, что у финучреждений могут возникнуть вопросы относительно операций, которые не соответствуют заявленному финансовому положению клиентов. К примеру, если на карту клиента, у которого зарплата несколько десятков тысяч, будут переводить несколько миллионов.

В таком случае банк имеет права спросить источник денег. Если клиент не сможет его объяснить, то деньги заблокируют и сообщат в Госфинмониторинг. При наличии оснований учреждение может сообщить в правоохранительные органы.

касса банка, скриншот YouTube
касса банка, скриншот YouTube
касса банка, скриншот YouTube

Также теперь при переводе средств могут попросить документы. Идентифицировать клиента банки обязаны в случае, если речь идет о транзакции в более пяти тысяч гривен.

Однако Екатерина Рожкова также успокоила украинцев, рассказав то на самом деле многие даже не заметят таких новых правил. Дело в том, что у большинства украинцев уже есть личные банковские карты. Это значит, что у банка уже есть их данные, и они уже идентифицированы. Больше внимание будут уделять переводам выше 400 тысяч гривен. Особенно в том случае, если они будут отправляться или получаться за границей.

Тем не менее многие украинцы возмущены нововведениям финансового регулятора.

Ранее портал Стена сообщал, что в Украине закрываются банки. НБУ в своем письме от 22 марта 2020 года определил режим работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. От финучреждений попросили закрыть свои второстепенные отделения, оставив центральные пункты. Банкам дали право определить и менять режим работы отделений, а также число и список операций в конкретных пунктах с учетом ситуации нагрузки.

Также мы сообщали, что МВФ назвал условия Украины для получения транша. Для этого нужно проголосовать в целом за закон о банках. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Законопроект называют антиколомойским. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще