Киевская ГЭС уже не один раз становилась предметом разговоров различных экологов и экспертов в отрасли безопасности. В то же время еще лет 15-20 назад в столичных школах на уроках допризывной подготовки юношей даже рассказывали, как вести себя в случае прорыва Киевской ГЭС. Но пока никаких предпосылок для использования таких навыков нет. В то же время на днях экологи все же заговорили о том, что в плотине Киевской ГЭС появились довольно опасные пустоты, пишут «Факты».

Дамба: Скриншот YouTube
Дамба: Скриншот YouTube

Например, общественная организация «Национальный экологический совет Украины» заявила, что они обеспокоены тем, в каком состоянии находятся плотины украинских водохранилищ. Помимо скупых заявлений, экологи также привели ряд примеров своей правоты.

К примеру, во время строительства Каневской ГЭС, которой уже 45 лет, в бетон, используемый при строительстве, подмешивали золу с тепловых электростанций. Со временем вода просто вымывала эту золу, а вместо нее появлялись пустоты. Впрочем, сказать точно, какова опасность – очень трудно. Дело в том, что этих пустот не видно. Но в то же время на плотину оказывается колоссальное давление в 2,5 кубических километра воды.

Если Каневскую плотину прорвет, будет затоплено огромную часть Черкасской области. Затем часть области просто превратиться в непроходные болота. Помимо этого, создастся нагрузка на плотину Кременчугской ГЭС. В итоге, такой поворот событий приведет к прорыву и этой плотины.

Не стоит также забывать, что на дне многих водохранилищ лежит радиоактивный стронций-90 и цезий-137. Они оказались там после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Но еще большие проблемы могут быть с ДнепроГЭС, которая находится ниже по течению Днепра после Каневской ГЭС и Кременчугской ГЭС. Сейчас ДнепроГЭС требует капительного ремонта плотины, но его не делают.

Также экологи говорят, что есть опасность для Киевской ГЭС. Мол, в 1985 году был зафиксировано прорыв земляной дамбы, которая отделяла бетонную плотину Киевской ГЭС и обводной канал. После этого все хотели залатать с помощью грунта, но не вышло. Затем стали сыпать на место пробоины муку. Простая мука помогла и это место по сей день не тревожит никого. Но эксперты считают, что опасность никуда не ушла.

 Потому может ли быть потоп в Киеве, вопрос открыт. В свою очередь у компании «Укргидроэнерго», которая следит за плотинами украинских ГЭС, уверяют, что ситуация под контролем. Раз в пять лет все плотины проверяют на прочность. Последнее обследование было проведено в 2019 году.

Ранее "Стена" писала, что под Днепром жителей городов и сел оставят без воды на целые сутки. Важно и то, что воду в этот период будут включать, но открывать краны запрещают, а  пить такую воду опасно для жизни. 

Также сообщалось о том, что сегодня страшная трагедия могла произойти на Днепропетровщине. Под Никополем в селе Алексеевка обвалился мост, по которому проезжали машины. Счастливый случай уберег водителя фуры от гибели, которая рухнула в реку вместе с мостом. Областные власти прокомментировали ситуацию. Они считают, что у них все под  контролем.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.