В Украине вводится новая система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Новшество должно было стартовать еще с 1 мая, но из-за карантина система заработает только с 1 июня. В местах повышенной аварийной опасности с обязательным предупредительным знаком будут установленны камеры. Об этом пишут Вести.ua

В Украине вводится новая система штрафов ПДД. Фото: Auto24
В Украине вводится новая система штрафов ПДД. Фото: Auto24

В МВД также сообщили, что любой водитель может проверить, не висят ли на нем штрафы, которые нужно оплатить.

Это можно сделать в электронном кабинете водителя. Или посмотреть свои штрафы ПДД 2020 на сайте МВД, перейдя по этой ссылке.

Позже штрафы ПДД Украина можно проверить в приложении «Дия»

При этом отмечается, что пока данные сервисы работают в тестовом режиме.

Также в МВД сообщают, что в случае регистрации в электронном кабинете водителя и приложениях информация о нарушениях будет приходить на мобильный телефон в виде сообщений. Например так вы можете узнать о штрафе за превышение скорости.

Кроме того в полиции отметили, что «письма счастья» со штрафами за нарушения ПДД водители будут получать «Укрпочтой» по адресу регистрации владельца автомобиля. Но не все водители проживают там, где зарегистрированы, а потому не смогут получить бумажные квитанции. Поэтому в МВД и советуют проверять о наличии штрафа на указанных ресурсах.

Как отмечают адвокаты, с выплатой штрафов лучше не тянуть, так как он может быть взыскан в судебном порядке. Тогда, кроме штрафа придется заплатить судебный сбор.

Напомним, 13 мая, Кабмин принял постановление о внесении изменений в правила дорожного движения. Правительство разрешило таксистам пользоваться полосой для общественного транспорта – ездить на ней, а также высаживать и забирать там пассажиров.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский поддержал закон об отмене «штрафных баллов». Данная норма должна была начать работать вместе с запуском системы автофиксации и позволила бы украинским водителям избежать наказания за три нарушения ПДД. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.