Изменения к госбюджету на 2020 год, принятые из-за эпидемии коронавируса, предусматривали ограничения по максимальному размеру должностных окладов. В том числе были ограничены оклады всех судей. На период карантина судейские оклады должны быть ограничены в пределах 10 минимальных зарплат или на уровне 47 тыс. гривен. Но служители Фемиды проигнорировали решение Кабмина. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Судья. Фото: 24 Канал
Судья. Фото: 24 Канал

Политика принудительной бюджетной солидарности не слишком понравилась судейскому корпусу. Глава ВС Валентина Данишевская сообщила, что ограничение зарплат является нарушеним принципа независимости судейской ветви власти. 

— Мы провели исследование и узнали, что в Украине примерно 200 тыс. чиновников, но это уменьшение зарплаты коснулось меньше, чем 1% из них. И оно касается 100% судей. Это непропорциональность, — заявила Данишевская.

В замечании руководителя ВС есть доля правды. Действительно, политика бюджетной солидарности затронула далеко не всех чиновников и некоторых других "нахлебников", которые получают жалованье из госказны.

Как показывают бухгалтерские ведомости, судьи решили не отказываться от высоких зарплат. В среднем каждый работник Верховного суда получил по 76 тыс. гривен. Понятно, что рядовой служащий получает 6-8 тыс. гривен, а руководитель суда — от 200 до 300 тыс. гривен. 

То есть, судя по среднему размеру зарплаты, судьи не испытали никаких материальных стеснений, проигнорировав установленные парламентом ограничения.

Фото: vesti.ua

Фото: vesti.ua

Похожая картина наблюдается и в Конституционном суде Украины. При зарплатном фонде чуть больше 18,2 млн гривен, средняя зарплата 264 штатных сотрудников составила почти 69 тыс. гривен.

Фото: vesti.ua

Фото: vesti.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Популярные новости сейчас

Ливневый циклон накроет всю страну: погода на последние выходные мая удручает

Интернет стал недоступен: по всей Украине масштабный сбой. Что происходит

Киев трясет: в центре города сотни недовольных людей, дым, дороги заблокированы. Спецназ поднят по тревоге

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram