На этой неделе СМИ всколыхнул скандал вокруг обнародованных пленок с разговором пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена. Пленки вызвали общественный резонанс, правоохранители даже открыли уголовное дело. Издание Страна разбиралась, кто мог слить такую информацию.

Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. Фото: RT - RT News
Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. Фото: RT - RT News

Как сообщает издание, главный вопрос - откуда взялись пленки, кто их мог записать? Стоит отметить, что в подлинности голосов Порошенко и Байдена уже не сомневается никто, тем более те не опровергли скандальные записи.

Как заявил Андрей Деркач, который и обнародовал записи, пленки передали ему некие журналисты.

Американская сторона дала свою версию происхождения скандальных пленок. По мнению спикера команды Байдена Эндрю Бейтса, к распространению записей якобы причастен ресурс "Россия сегодня" (RT).

Также Бейтс подчеркнул "связи с интересами РФ" нардепа Андрея Деркача, который опубликовал записи. При этом, каких-либо доказательств "русского следа" американские СМИ не приводят.

Сам Порошенко считает, что разговор слили из Офиса президента Зеленского. "Аудиофайлы, которые вчера опубликовал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве (Андрей Деркач - Ред.), – сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента", - считает Порошенко, признавая таким образом, что как минимум основа разговора ("сырье") была подлинной.

Есть версия, что разговор слил Порошенко. Как заявил изданию бывший сотрудник Администрации президента, сам Порошенко и мог стать источником "слива" записей.

Существует еще одна версия, что произошла утечка через Госслужбу по спецсвязи и защиты информации, которая и организовывает подобные звонки. Голоса офицеров Госслужбы спецсвязи были слышны в начале каждого разговора Порошенко с Байденом. Это ведомство на момент разговоров возглавлял Леонид Евдоченко, человек тогдашнего секретаря СНБО Александра Турчинова, которого тот представлял на должность в 2015 году.

Но, как сообщил "Стране" источник в Госслужбе, прослушка канала связи со стороны ее работников исключена. "Защищенный канал связи настроен так, что он сразу отключается при попытке прослушать линию", - говорит источник.

Напомним, запись разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена появилась 19 мая . Его опубликовал нардеп Андрей Деркач.

Также мы писали, что скандал вокруг всплывших пленок с разговором пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена набирает обороты. В связи с этим представители пропрезидентской партии "Слуга Народа" считают, что пленками должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Популярные новости сейчас

Ливневый циклон накроет всю страну: погода на последние выходные мая удручает

Интернет стал недоступен: по всей Украине масштабный сбой. Что происходит

Киев трясет: в центре города сотни недовольных людей, дым, дороги заблокированы. Спецназ поднят по тревоге

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram